Константин Иванов

(1907-1984)

 

Константин ИвановЖизненный путь дирижера Константина Константиновича Иванова был нелегким. Родившись в 1907 году в маленьком городке Ефремове недалеко от Тулы, в 13 лет он лишился отца. Мальчика приютил Белевский полк Красной Армии – в оркестре этого полка он и научился игре на трубе. Учиться музыке он продолжал во время военной службы в Тбилиси, а затем был переведен в Москву, в музыкальный техникум им. А. Скрябина, вскоре направлен на капельмейстерские курсы при Московской консерватории, и наконец – переведен на дирижерский факультет, где его наставником становится Л. Гинзбург. В последние два году учебы К. Иванов был дирижером в Центральном театре Красной Армии.

Закончив консерваторию в 1937 году, К. Иванов становится ассистентом дирижера ее Оперной студии, а затем – дирижером-ассистентом в Государственном симфоническом оркестре СССР. Его первое самостоятельное выступление состоялось в 1938 году – оркестр под его руководством исполнял произведения Р. Вагнера и Л. Бетховена. Завоевав в том же году III премию на Первом Всесоюзном конкурсе дирижеров, К. Иванов работает в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

С 1946 года по 1965 К. Иванов возглавляет Государственный симфонический оркестр СССР. Его привлекают монументальные произведения: симфонии Г. Берлиоза, Л. Бетховена, А. Дворжака, И. Брамса, «Реквием» В. А. Моцарта, «Колокола» С.В. Рахманинова. Особое внимание он уделяет музыке русских композиторов – А. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова, А. Лядова, А. Глазунова. Вершиной творчества дирижера становится исполнение произведений П. И. Чайковского – симфоний, увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта», «Итальянского каприччо». Дирижировал он и симфонии отечественных композиторов ХХ века – Н. Мясковского, А. Хачатуряна, Д. Шостаковича, Т. Хренникова, В. Мурадели, а некоторые произведения – в частности, симфонии А. Эшпая – исполнил впервые. Под руководством К. Иванова оркестр много гастролировал, утвердив себя в качестве одного из ведущих симфонических оркестров мира.

Уже будучи известным дирижером, К. Иванов поступил на композиторское отделение Института им. Гнесиных, которое окончил в 1973 году. Им написано несколько симфоний, концерт для контрабаса и другие произведения.

Дирижер умер в 1984 году в Москве.

 

Просмотров: 77