(1873-1948)

 

Константин ИгумновРусский пианист и педагог К. Игумнов родился в 1873 году в Тамбовской губернии, в семье купца. Отец будущего музыканта был образованным человеком и привил сыну любовь к литературе и музыке. Игре на фортепиано мальчик учился с четырехлетнего возраста, а в восемь лет впервые выступил на концерте. С 1887 года, учась в гимназии в Москве, он брал уроки фортепианной игры у Н. Зверева, у которого в то время учились также А. Н. Скрябин и С. В. Рахманинов.

В 1888 году К. Игумнов становится вольнослушателем Московской консерватории. Среди его наставников – А. Зилоти, С. Танеев. Он дебютировал как солист в 1894 году, окончив консерваторию с золотой медалью. Годом позже он получает почетный отзыв на Международном конкурсе им. А. Г. Рубинштейна в Германии. В 1896 году он становится – по желанию композитора – первым исполнителем «Вариаций на тему Глинки» А. Лядова.

Концертная деятельность К. Игумнова была связана преимущественно с Москвой. Сам исполнитель выделял три периода в своем творческом пути: академический (1895-1908), период исканий под влиянием живописи и литературы (1908-1917), увлечение колоритом (1917-1930), становление творческих принципов (1930-1940). Он запомнился слушателям как пианист, избегавший аффектации и внешнего блеска, отдающий предпочтение мягким тонам и приглушенной динамике, певучему звуку. Музыкант признавался, что при интерпретации произведений он не может мыслить абстрактно и всегда ищет каких-либо житейских аналогий – из личного опыта, литературы, истории.

Почти одновременно с исполнительской деятельностью К. Игумнова началась его деятельность педагогическая: сначала в музыкальном училище в Тбилиси, а с 1899 года в Московской консерватории. Среди его учеников – Я. Флиер, М. Гринберг, Н. Штаркман. По воспоминаниям Я. Флиера, педагог мог простить ученику фальшивые ноты, но не фальшивые чувства.

Последнее выступление К. Игумнова состоялось в 1947 году в Большом зале Московской консерватории. В 1948 году пианист ушел из жизни.

 

Музыкальные Сезоны