Константин Эйгес

(1875-1950)

 

Константин Эйгес Русский пианист, педагог и композитор Константин Эйгес родился в 1875 году в Харьковской губернии. Отец его был врачом и драматургом, мать – переводчицей. В 1890 году К. Эйгес поступил сразу в два учебных заведения – на медицинский факультет МГУ и в Московскую консерваторию, где обучался искусству фортепианной игры у А. Я. Ярошевского, полифонии у С. И. Танеева и композиции у М. М. Ипполитова-Иванова.

В 1910 году началась деятельность Константина Эйгеса – музыкального критика. Его статьи, которые публиковались в журнале «Золотое руно», были посвящены творчеству различных композиторов – С. И. Танеева, Р. Вагнера, С. В. Рахманининова, А. Н. Скрябина. Касался он и вопросов философии музыки (одна из статей такого рода – «Музыка как одно из высших мистических переживаний»). Кроме того, К. Эйгесом написано предисловие к русскому изданию «Фортепианной игры» И. Гофмана.

Одновременно Константин Эйгес выступает как пианист и пишет музыку. В его произведениях ощущается влияние Р. Шумана, позднее появляется полифония и сложные ритмические конструкции. Главное место в его творчестве занимают фортепианные произведения, но есть и романсы, симфоническая поэма «Вьюга», кантата «Песнь о вещем Олеге».

Занимался Константин Эйгес и преподаванием. Одним из его учеников был Алексей Станчинский, занимавшийся у К. Эйгеса частным образом.

После Октябрьской революции К. Эйгес выступал в рабочих клубах с лекциями о музыке, с 1920 занимал в Наркомпросе должность заместителя председателя комиссии по реформе музыкального образования. В разные годы он преподавал музыкально-теоретические дисциплины в нескольких учебных заведениях: Музыкальном техникуме им. А. Я. Ярошевского, Свердловской консерватории, Московском центральном заочном педагогическом институте, Высшем училище военных дирижеров, театральном училище им. Б. Щукина.

К. Эйгес умер в 1950 году в Москве.

 

 Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 17