Концерт «Виолончель – струнный орган» в Евангелическо-Лютеранском Кафедральном соборе св. апостолов Петра и Павла

Агентство Collegium Musicum

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор св. апостолов Петра и Павла

3 апреля 2016 года

Начало 19:00

Продолжительность 1 час 15 минут

Концерт «Виолончель – струнный орган»

 

Исполнители:

Павел Сербин (барочная виолончель)

 

В программе:

И.С.Бах

Сюита для виолончели соло №1 Соль-мажор BWV 1007

Сюита для виолончели соло № 2 ре-минор BWV 1008

Сюиты для виолончели соло № 3 До-мажор BWV 1009

 

3 апреля 2016 года в 19.00 в Евангелическо-Лютеранском Кафедральном соборе св. апостолов Петра и Павла вниманию публики будет предложена программа поистине утонченная. На концерте, организованном Агентством Collegium Musicum, выступит виолончелист Павел Сербин.

Название концерта «Виолончель – струнный орган» – не случайно. Будут звучать сюиты И. С. Баха – композитора, чье имя прочно и неизменно связывается в сознании публики с органом. И хотя музыка, предназначенная для этого инструмента, была далеко не единственной областью творчества И. С. Баха, все же «органный стиль мышления» накладывает своеобразный отпечаток на все, что написано им. Вот и при создании виолончельных сюит композитор поставил перед исполнителями отнюдь не тривиальную задачу: играть на виолончели, трактуемой обычной как одноголосный инструмент, многоголосную фактуру.

У сюит И. С. Баха, которые будут исполняться на концерте «Виолончель – струнный орган», непростая судьба. До начала ХХ века музыканты пренебрегали ими, отводя этим сочиениям более чем скромную роль учебных упражнений. И только благодаря таким мастерам, как П.Казальс и М.Ростропович, эти шедевры были открыты заново.

Иснструмент, на котором будет играть Павел Сербин, тоже не вполне обычен. Это подлинный инструмент баховской эпохи. Восстановил барочную виолончель мастер В. Калашников.

 

Просмотров: 0