Концерт камерной музыки «Карнавал животных»

Свердловская государственная филармония
Зал Маклецкого
Начало концерта в 10.45
Фестиваль «Безумные дни. Слушай природу!»

Исполнители:
Санья Бизжак (фортепиано), Франция
Лидья Бизжак (фортепиано), Франция
Гольдберг-трио: Лиза Кероб (скрипка, Франция), Федерико Худ (альт, США) Тьерри Амади (виолончель, Франция)

Оливье Шарлье (скрипка, Франция)
Пенелопа Поэншеваль (контрабас, Франция)

Самюэль Брико (флейта, Франция)
Жюльет Адам (кларнет, Франция)

В программе:
Франсис Пуленк «Приключения слоненка Бабара»
Камиль Сен-Санс «Карнавал животных»

KarnavalZhivotnyh1В июле Екатеринбург принимает музыкальный фестиваль «Безумные дни», который проводится в этом году под дополнительным названием «Слушай природу!» В концертных программах фестиваля природа предстает в разных своих проявлениях, и одно из них – мир животных, который зачастую казался композиторам не менее интересным и привлекательным, чем человеческий мир.

9 июля в Зале Маклецкого выступят музыканты из Франции – пианистки Санья и Лидья Бизжак, Гольдберг-трио в составе скрипачки Лизы Кероб, альтиста Федерико Худа и виолончелиста Тьерри Амади, а также солисты – скрипач Оливье Шарлье, контрабасистка Пенелопа Понэншваль, флейтист Самюэль Брико и кларнетистка Жюльет Адам. Исполнители приглашают екатеринбургскую публику на «Карнавал животных».

Произведение, давшее название концертной программе, Камиль Сен-Санс написал в 1886 году для Марди Гра («Жирного вторника») – традиционного праздника-карнавала, предшествующего Великому посту. Композитор запретил издавать эту сюиту при его жизни – он предпочитал, чтобы его считали автором серьезной музыки – но его авторитету ничуть не повредило произведение, исполненное искрометного юмора.

Идею другого произведения, которое прозвучит на концерте – «Приключения слоненка Бабара» – французскому композитору Франсису Пуленку подсказала племянница: когда он играл на фортепиано, маленькая девочка поставила ему на пюпитр детскую книжку с картинками и предложила «сыграть вот это». Сюиту, родившуюся в итоге, композитор посвятил «одиннадцати маленьким мальчикам и девочкам, которые были ее первыми слушателями».

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 4