Концерт «Ave Maria… взгляд сквозь века» во Дворце Н. А. Дурасова в Люблино

Московский объединенный музей-заповедник Коломенское, Измайлово, Люблино

Территория «Люблино»

Розовый зал дворца Н.А.Дурасова

10 апреля 2016 года

Начало 16.00

Продолжительность 1 час

Концерт вокальной музыки

«Ave Maria… взгляд сквозь века»

 

В программе:

  1. Дж. Каччини «Ave Maria»
  2. И.С.Бах «Магнификат»
  3. И.С. Бах «Слёзы. Стоны» из 21 кантаты
    4.В. А.  Моцарт Ария Памины из оперцы «Волшебная флейта»
  4. Г. Доницетти Г. «Аве Мария»

6.В. А. Моцарт. Allilija

  1. Шуберт «Серенада»

8.С. Франк 3 романса

  1. Дж. Б. Перголези «Stabat mater»
  2. И. С. Бах-Ш. Гуно «Ave Maria»
  3. Дж. В. Верди. «Ave Maria»
  4. В. Беллини. Ариетта «Malinconia»
  5. В. Беллини. Романс «L’abbandono»
    14. Ф. Шуберт «Аве Мария»

 

Исполнители:

Станислава Масленникова (сопрано)

Елена Егорова (фортепиано)

 

10 апреля 2016 года в 16.00 в Розовом зале Дворца Н. А. Дурасова в Люблино состоится концерт вокальной музыки «Ave Maria… Взгляд сквозь века». Перед публикой выступит оперная певица-сопрано Станислава Масленникова. Вокальное образование исполнительница получила в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайквоского под руководством К. Г. Кадинской. Певица является призером нескольких международных конкурсов вокалистов: имени Франсиско Виньяса и Испании, конкурса Виотти в Италии, конкурса Валентины Левко, а на конкурсе «Вердиевские голоса», который проходит на родине композитора – в итальянском городе Бусетто, исполнительница не только стала лауреатом, но и удостоилась приза зрительских симпатий.

Основу концертной программы составляют произведения, исполненные глубокого духовного смысла, который понятен даже далеким от вопросов веры людям – ведь у каждого человека есть мать. Именно женщину-мать возвеличило христианство в лице св. Девы Марии. «Ave Maria» – «Радуйся, Мария» – так начинается одна из самых светлых католических молитв, обращенных к Богоматери. Это духовное песнопение трогало сердца из века в век, к нему обращались композиторы, творившие в разные эпохи – Г. Доницетти, Ш. Гуно, Ф. Шуберт. Молитва вкладывалась в уста оперных персонажей – именно к св. Деве Марии взывает несчастная Дездемона в опере Дж. Верди «Отелло».

Существует и другая молитва к Святой Деве – «Stabat mater», обращенная к скорбящей Богоматери. И к этому духовному тексту обращались многие композиторы, в частности, Дж. Б. Перголези – и фрагмент из его произведения тоже прозвучит на концерте «Ave Maria… взгляд сквозь века».

Музыкальное воплощение молитв к Богоматери – главная, но не единственная тема концерта. Прозвучат и другие духовные произведения, а также романсы и оперные арии западноевропейских композиторов.

Просмотров: 3