Концерт абонемента «Приношение Прокофьеву»

Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д.Шостаковича
XI Международный фестиваль «Музыкальная коллекция»

6-й концерт 9 абонемента «Приношение Прокофьеву»
Академический симфонический оркестр филармонии
Дирижёр — Павел Бубельников
Александр Рудин — виолончель

начало в 20:00

В программе:

Дворжак
Концерт для виолончели с оркестром
Прокофьев
Симфония № 4

 

Павел Бубельников18 июня 2016 года. Шестой вечер цикла девятого абонемента объединяет в программе сочинения  главных  музыкальных юбиляров этого сезона – Сергея Прокофьева (125 лет) и Антонина Дворжака (175 лет), которые прозвучат в исполнении Академического симфонического коллектива под управлением народного артиста России Павла Бубельникова.

Концерт для виолончели с оркестром занимает особое место в наследии Дворжака. Долгое время композитор недооценивал выразительные возможности этого прекрасного инструмента, пока случайно не услышал в США концерт выдающегося виолончелиста Виктора Герберта. Вернувшись домой, Дворжак сразу приступил к работе, которая стала, по словам композитора, «чистой радостью» и привела к появлению лучшего его концертного произведения. Большая роль оркестра позволила критикам назвать его «Десятой симфонией» Дворжака, при этом Концерт обладает автобиографическим характером. В нем нашли отражение и переживания композитора от утраты дорогого человека (II часть), и радостное ожидание возвращения на родину (финал). Сольную партию в Концерте исполнит лидер отечественной исполнительской школы, народный артист России Александр Рудин.

Четвертая симфония Прокофьева – яркий образец взаимодействия в творчестве ее автора чисто инструментальных жанров и музыкального театра. Оркестровые партитуры композитора изобилуют яркими и характерными темами-персонажами, своим поведением напоминающими героев оперных и балетных спектаклей. Поэтому Прокофьев так любил переделывать собственные сценические опусы  в инструментальные произведения, и Четвертая симфония стала результатом переработки материала знаменитого балета «Блудный сын».

 

Просмотров: 0