Концерт № 2 абонемента «Мелодия априори» «КВИНТЕТ+»

Второй концерт серии «Мелодия априори» представляет четыре произведения – два больших квинтета Шостаковича и Метнера наряду с ещё двумя пьесами для кларнета, фортепиано и струнного квартета – Прокофьева и Курбатова, последнее из которых было заказано композитору и написано специально для этого концерта и для этого состава музыкантов.
Два имени в программе – С.С. Прокофьев и Д.Д. Шостакович – дань Году Прокофьева и 110-летнему юбилею Шостаковича, которые отмечаются в России на официальном уровне в 2016 году.

 

«Мелодия априори» – совместный проект агентства Apriori Arts и Фирмы «Мелодия» при поддержке фирмы Yamaha. Это серия из четырёх концертов в Малом зале консерватории, в которых известные музыканты, имеющие успешные сольные карьеры, играют в камерных ансамблях – от дуэтов до секстетов. В новейшей истории звукозаписывающего лейбла это первый после 25-летнего перерыва проект по выпуску дисков с «живым» звуком.

Программа концерта «КВИНТЕТ+»

1 отделение:

Николай Метнер. Квинтет до мажор, ор. posth

Сергей Прокофьев. «Увертюра на еврейские темы» , op. 34

2 отделение:

Алексей Курбатов. Секстет (commissioned piece)

Дмитрий Шостакович. Квинтет соль минор, ор. 57

 

Исполнители:

Людмила Берлинская (фортепиано)

Заслуженная артистка России, профессор Высшей школы музыки в Париже. Дочь виолончелиста Валентина Берлинского – создателя Квартета им. Бородина – окончила Гнесинскую школу (класс проф. А. Кантора), а затем и Московскую консерваторию (класс проф. М. С. Воскресенского). С 1984 по 2009 год была солисткой Московской филармонии. Живёт во Франции.

Регулярно выступала с М. Ростроповичем, Ю. Башметом, Квартетом им. Бородина, В. Трeтьяковым, Полем Мейером, Иври Гитлисом, Жераром Коссе, Готье Капюсоном, Анри Демаркеттом, Жан-Жаком Канторовым, Аленом Менье. Одна из самых значимых вех в биографии пианистки – близкая дружба и многолетнее сотрудничество со С.Т. Рихтером, с которым она много играла в четыре руки. С 2011 года Людмила играет в дуэте со своим мужем, французским пианистом Артуром Анселем, вместе с которым руководит несколькими музыкальными фестивалями во Франции.

В 2013 году Фирма «Мелодия» выпустила диск с произведениями Прокофьева в исполнении дуэта Берлинской и Анселя, а в 2015 году вышел сольный диск Людмилы с сочинениями Скрябина.

Новый Русский Квартет в составе: Юлия Игонина (1-я скрипка), Елена Харитонова (2-я скрипка), Михаил Рудой (альт), Алексей Стеблёв (виолончель)

Основан в 2008 году. К тому времени музыканты НКР уже обладали значительным сценическим и музыкальным опытом,  сотрудничая с такими музыкантами, как Джесси Норман, Н. Петров, В. Берлинский, В. Спиваков, Э. Вирсаладзе, Н. Гутман, Ю. Башмет. В НРК к этому списку добавились совместные выступления с Александром Рудиным, Шломо Минцем, Вадимом Холоденко, Алексеем Володиным, Людмилой Берлинской, Даниилом Крамером и многими другими. В их репертуаре – произведения Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брамса, Шостаковича, Стравинского, Шнитке, Щедрина, Капустина, Боссо, Крамера, Адамса и сочинения виолончелиста квартета А. Стеблёва. С актером МХТ им. Чехова Сергеем Шнырёвым создали проект «Диалог с квартетом». В проекте «Моц-Арт» музыканты сами перевоплощались в актёров. Играют на старинных инструментах работы итальянских мастеров – Панормо, Гофриллера, Амати и Роджери, предоставленных Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов. В октябре 2015 года на Фирме «Мелодия» вышел диск квартета – «Синемафония». Срипачка Юлия Игонина имеет и сольный диск (с ансамблем «Партита»), выпущенный «Мелодией» в 2014 году.

Игорь Фёдоров (кларнет)

Выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных (2001) и аспирантуры Академии (2003) (класс народного артиста, проф. И.П. Мозговенко). Проходил стажировку у Юлиана Милкиса, Мишеля Летьека, Сабины Майер и Мориса Бурга. Концертирует с 13 лет. Был стипендиатом благотворительных фондов «Новые имена» и Yamaha, именных фондов М. Ростроповича и В. Спивакова. Участвовал в крупных международных акциях, выступал перед королевой Великобритании Елизаветой II, Папой Римским Иоанном Павлом II и принцем Майклом Кентским. Имя Игоря занесено в Золотую книгу молодых талантов России «ХХ век — ХХI веку». Лауреат первых премий конкурса кларнетистов под патронажем французской фирмы Buffet Crampon (1991,1995, Харьков/Украина) и конкурса TIJI (1997, Братислава/Словакия). Принимал участие в озвучивании фильма С. Бодрова «Кавказский пленник». Выступает с сольными и камерными программами, сотрудничает со всеми ведущими оркестрами и дирижёрами нашей страны.

Apriori Arts Agency, 2016

Просмотров: 54