Клаудио Монтеверди

(1567 — 1643)

Клаудио Монтеверди Клаудио Монтеверди родился 15 мая в городе Кремоне в Северной Италии. На самом деле, точная дата рождения этого удивительного композитора неизвестна, зато известно, что он родился в семье врача, получил блестящее образование и даже «слушал лекции» в Кремонском Университете. Его родной город славился на всю Европу своими мастерами по изготовлению смычковых инструментов несравненных по красоте звука, к примеру, скрипка А. Страдивари родом именно с тех мест.

Но вернемся к самому Клаудио Монтеверди. Его заслуженно называют музыкальным гением того времени, наследником идей Ренессанса и одним из самых ранних оперных композиторов. Именно по его инициативе в XVII веке в Венеции был открыт первый оперный театр. Сейчас все его творения полноправно входят в нашу современную музыкальную жизнь. Но так было не всегда…

При жизни композитор был невероятно успешен, очень востребован и, как следствие, признан. Его произведения звучали повсеместно: и в салонах знати, и в соборах, и в оперных театрах, и даже в квартирах и домах обычных европейцев. У него появилось даже прозвище – «оракул музыки». Клаудио Монтеверди работал в трех основных жанрах: мадригал, опера и духовная музыка. Наиболее известными его работами стали оперы «Орфей» (1607), «Ариадна» (1608) и «Вечерня Пресвятой Девы Марии».

Однако почти сразу после смерти композитора (29 ноября 1643) его постигло забвение на долгих два столетия. Как по мановению волшебной палочки, его музыку перестали исполнять и слушать. Лишь в конце XIX века пробуждается интерес к К. Монтеверди, а после Второй мировой его имя и музыка возрождаются поистине с удвоенной силой.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 7