Клаудио Аббадо

(1933-2014)

Клаудио АббадоИтальянский дирижер Клаудио Аббадо родился в 1933 году в Милане. Отцом его был известный скрипач Микеланджело Аббадо. Он получил музыкальное образование в родном городе – в консерватории им. Дж. Верди, затем учился в Академии музыки и сценического искусства в Вене.

Дебют К. Аббадо состоялся в 1958 году в Триесте – он дирижировал исполнением оперы С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», в том же году он победил на конкурсе молодых дирижеров им. С. Кусевицкого в США, а в 1963 году – на конкурсе им. Д. Митропулоса. С 1965 года дирижер работал с различными оркестрами в Англии, а в 1968 выступил в театре Ковент-Гарден – это была опера Дж. Верди «Дон Карлос».

С 1969 по 1986 гг. К. Аббадо работает в театре Ла Скала – сначала как дирижер, затем – как музыкальный руководитель. Среди постановок этих лет – «Симон Бокканегра» и «Макбет» Дж. Верди, «Капулетти и Монтекки» В. Беллини, «Итальянка в Алжире» Дж. Россини. В 1982 году он создает Филармонический оркестр Ла Скала. Одновременно К. Аббадо был дирижером Венского филармонического оркестра (1971-1979) и Лондонского симфонического оркестра (1979-1988), а в 1989 становится художественным руководителем Берлинского филармонического оркестра, который возглавляет до 2002 года.

Клаудио Аббадо – один из создателей фестиваля «Вин модерн» и Международного конкурса композиторов в Вене, фестиваля камерной музыки «Берлинские встречи».

Особое внимание дирижер уделял молодым талантам. В 1978 году он создал Молодежный оркестр Европейского союза, а 8 лет спустя – Молодежный оркестр им. Г. Малера.

Дискография дирижера обширна, в нее входят полные собрания симфонических сочинений Л. Бетховена, П. И. Чайковского и других композиторов. Нередко К. Аббадо обращается к современной музыке, а некоторые произведения – например, оперы «Атомная смерть» Дж. Манцони и «Под яростным солнцем любви» Л. Ноно впервые были исполнены под его руководством.

В 2007 году дирижер был вынужден прекратить сценическую деятельность из-за ухудшения здоровья. В 2014 году К. Аббадо скончался.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 24