Классическая музыка снижает давление и уровень кортизола

Классическая музыка таких композиторов, как Штраус или Моцарт, позволяет снизить концентрацию липидов в крови и частоту сердечных сокращений, выяснили эксперты Рурского университета, в ходе изучения влияния различных музыкальных жанров на сердечно-сосудистую систему.

Немецкие исследователи разделили 120 участников следующим образом: половина испытуемых подвергалась воздействию музыки в течение 25 минут. Добровольцы были разделены на три группы — одни слушали играли музыку Моцарта, другие Штрауса, а часть людей в испытании слушали песни группы ABBA. Другие 60 субъектов были выделены в контрольную группу и сидели в тишине. До и после воздействия музыки, все участники прошли тесты на измерение кровяного давления, частоты сердечных сокращений, а также концентрацию кортизола.

Оказалось: классическая музыка Моцарта и Штрауса снижает артериального давления и частоту сердечных сокращений, в то время как никакого существенного эффекта не наблюдалось от когда-то популярных ABBA. В контрольной группе, отдых в положении лежа на спине также привел к снижению кровяного давления, но эффект был гораздо менее выраженным, чем при воздействии классических мотивов. Все музыкальные жанры способствовали понижению концентраций кортизола. Уменьшение уровня кортизола был более выраженным у мужчин, чем у женщин, особенно после музыки Моцарта и Штрауса.

Просмотров: 1