Кеннет Макмиллан

(1929-1992)

 

Кеннет МакмилланБританский артист балета и хореограф Кеннет Макмиллан родился 11 декабря 1929 года в небольшом городке Данфермлине в Шотландии. В школьные годы, прочитав журнал о балете, он очень заинтересовался этим искусством и захотел заниматься им. Кеннет начинает брать уроки у Филис Адамс.

В 1945 году Кеннет Макмиллан по конкурсу поступает в школу «Сэдлер Уэллс», а год спустя становится артистом балетной труппы этого театра. Большую поддержку оказала ему Нинетт де Валуа. Он выступает в сольных партиях, но ему сильно мешала боязнь сцены, от которой Кеннет так и не смог полностью избавиться, по этой причине ему со временем приходится сделать выбор не в пользу карьеры танцовщика, а в пользу деятельности балетмейстера.

В 1950-х годах начинает создавать собственные спектакли. Одна из первых его работ – «Сомнамбулизм» – была посвящена миру ночных кошмаров. Балет на музыку И. Ф. Стравинского «Концертные танцы», поставленный им в 1956 году, был включен в репертуар театра «Ковент-Гарден».

В последующие годы Кеннет Макмиллан поставил немало спектаклей для Королевского балета: «Агон», «Поцелуй феи» и «Весна свящаенная» И. Ф. Стравинского, «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева. Этот спектакль создавался в расчете на Кристофера Гейбла и Линн Сеймур, но на премьере главные роли исполнили Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн. По воспоминаниям современников, эти испонители составляли идеальный дуэт: чувственный пыл Р. Нурева удачно контрастировал с чистотой и даже некоторой холодностью М. Фонтенйн.

С 1970 года по 1977 Кеннет Макмиллан возглавляет Королевский балет Великобритании в качестве художественного руководителя. В своих постановках он развивает лексику классического танца, видоизменяя ее соответственно сценическим решениям, все его спектакли отличаются изощренным рисунком. По словам балерины Линн Сеймур, К. Макмиллан обладал особым даром – раскрыть способности каждого танцовщика, заставить поверить в себя. Участие в его спектаклях – даже не в самых значительных ролях – было заветной мечтой многих артистов.

В своем творчестве балетмейстер обращался к музыке разных композиторов (М. Равель, Б. Бриттен, Д. Д. Шостакович, С. С. Прокофьев) и к разным литературным первоисточникам. Например, в 1974 году он берет за основу балета в трех действиях сюжет, который уже дважды был воплощен в опере – роман А. Ф. Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско». В области музыкального оформления балета «Манон» хореограф не обратился – как можно было бы ожидать – к одноименной оперой Ж. Массне, а позаимствовал музыкальный материал из тринадцати опер (но только не из «Манон»), двух ораторий, оркестровых и фортепианных произведений этого композитора – например, в качестве основной темы влюбленных он использовал широко известную «Элегию».

В произведениях Кеннета Макмиллана можно обнаружить точки соприкосновения с советским драмбалетом – таков, например, балет «Майерлинг» на музыку Ф. Листа, за основу которого взята трагическая история австрийского кронпринца Рудольфа. Танец здесь подчинен драматической игре, главенствует сквозное действие, показанное весьма обстоятельно, с многофигурными композициями. Но от советского драмбалета это произведение отличается подчеркнутой натуралистичностью: герои манипулируют то черепом, то пистолетом, натуралистично показывается действие морфия, а в дуэтах подчеркивается сексуальность. В английском балете роль Рудольфа считается престижной – она требует от исполнителя не только физической выносливости, но и углубленного психологизма, драматического таланта.

«Майерлинг» – не единственный балет К. Макмиллана, основанный на биографии реально существовавшего человека. В 1981 году он поставил балет на музыку Р. Р. Беннета «Айседора» об А. Дункан, а в основу балета «Анастасия» положена история Анна Андерсон – женщины, выдававшей себя за одну из дочерей Николая II, якобы спасшуюся.

Обращался Кеннет Макмиллан в своем творчестве и к образцам русской классической культуры. В 1991 году он поставил балет «Зимние грезы» на музыку фортепианных произведений П. И. Чайковского. Балет создавался для артиста Большого театра Ирека Мухамедова, эмигрировавшего из Советского Союза – и этот танцовщик показался балетмейстеру идеальным воплощением образа Вершинина, персонажи пьесы А. П. Чехова «Три сестры» – это произведение и легло в основу балета. Хореограф находит особые средства для балетного воплощения чеховской драматургии: классические па сочетаются с бытовыми жестами, возникающими словно спонтанно, дуэты обрываются «на полуслове». Примечательно, что российская премьера этого балета в 2014 году состоялась в Перми – в городе, на который сам А. П. Чехов указывал как на город, в котором, возможно, происходит действие его пьесы.

Кеннет Макмиллан умер в 1992 году – во время премьеры восстановленного им балета «Майерлинг».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 97