«Каждый концерт – это огромное испытание…»

В Казани завершился IV музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей»

фестиваль «Денис Мацуев у друзей»Казань в последние выходные дни затянувшейся осени снова принимала у себя в гостях народного артиста России, всемирно известного пианиста Дениса Мацуева.

На сцене Большого концертного зала им. Салиха Сайдашева состоялись концерты традиционного осеннего фестиваля «Денис Мацуев у друзей». Это один из магистральных совместных форумов музыканта и Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением его художественного руководителя, маэстро Александра Сладковского.

В этот раз двухдневный фестиваль предшествовал ответственному турне казанского коллектива, выступления которого состоятся в начале декабря в залах Словакии, Австрии, Швейцарии и Германии.

За два дня в Казани прозвучали шедевры мировой музыкальной классики: Третий фортепианный концерт Л. ван Бетховена, Второй фортепианный концерт П. И. Чайковского, а также оркестровые сочинения М. И. Глинки, М. П. Мусоргского, С. В. Рахманинова.

фестиваль «Денис Мацуев у друзей»Сам Денис Мацуев прилетел в столицу Татарстана после серии европейских выступлений с оркестром Мариинского театра. И вот он уже полон сил и энергии, ожидая встречи с любимой казанской публикой.

Денис Мацуев: «Я только что прилетел из Европы и могу сказать, что в Вене наблюдается большой ажиотаж, многие люди меня спрашивают, что такое Tatarstan symphony orchestra? Хочу сказать, что предвосхищением этих гастролей стал итог плодотворной пятилетней работы в замечательном коллективе Татарстана под управлением Александра Сладковского. Это мои большие друзья, поэтому название фестиваля само по себе очевидно. Огромное счастье каждый раз выходить на сцену с этим потрясающим оркестром! Я бы не стал говорить, что турне будет сенсацией. Каждый концерт – это огромное испытание, но нисколько не сомневаюсь, что оркестр ждет большой успех в Европе. Это самое начало для коллектива, огромное достижение и ответственность. Я в своих друзьях никогда не сомневаюсь…»

В свою очередь, музыкальный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Татарстана, народный артист России Александр Сладковский рад каждой новой встрече с российским пианистом, ведь проекты Дениса Мацуева отнюдь не безграничны.

Александр Сладковский: «Я счастлив, что каждый год мы минимум два раза встречаемся в Казани. Денис Леонидович вчера был в Люксембурге, позавчера в Париже, а до этого в Канаде, график сумасшедший, между тем он всегда находит время прилететь и сыграть здесь с нами в Казани. Я хотел бы подчеркнуть, что на этом фестивале мы не просто прекрасно проводим время, это само собой, но результат работы сегодня особенно ощутим. Мы едем в европейское турне, и это очень дорогого стоит, потому что наша многолетняя дружба переросла в такой некий тандем, который дает потрясающие результаты. Это очень важно для развития оркестрового движения в республике. Сегодня мы действительно находимся в состоянии особого трепета».

Симфоническая фантазия Модеста Мусоргского «Иванова ночь на Лысой горе» открыла первый вечер фестиваля. Александра Сладковского, несомненно, увлекает авторская версия партитуры, полная хлестких, неистовых интонаций. Оркестр поразил своим великолепием: воинственные сигналы меди, резонирующее дерево на фоне экспрессивной струнной группы рождали ощущение полного смятения перед грозной исполинской силой – тем самым поездом Сатаны, воплощенным Мусоргским в звуках своей фантазии.

Третий концерт для фортепиано с оркестром до минор, соч. 37 Людвига ван Бетховена Денис Мацуев раньше никогда не играл в Казани. Тем интереснее было впервые услышать это произведение в эмоциональном прочтении российского пианиста. Финальным аккордом вечера стала Первая симфония Сергея Рахманинова с ее ярко выраженным национальным колоритом, спектром интонаций и вереницей чудесных по своей красоте мелодий. Александру Сладковскому мастерски удалось выстроить форму сочинения, расставить акценты и штрихи, сосредоточить свое внимание на темповой драматургии каждой из частей цикла. Орнаментальное звучание оркестра потрясало своей красочностью и многогранностью образов.

Воскресным днем в рамках фестиваля на сцене Большого концертного зала им. Сайдашева выступили стипендиаты межрегионального благотворительного фонда «Новые имена»: талантливые ребята, учащиеся музыкальных школ и школ искусств из Казани и Москвы.

По окончании концерта президент фонда Денис Мацуев вручил им дипломы и пообещал следить за каждой из этих «звездочек», напутственно пожелав юным талантам: «Сцена – это наша с вами ответственность, ее не нужно бояться, постарайтесь не покидать ее. Уверен, что у каждого из вас, дорогие ребята, светлое музыкальное будущее».

Ну а вечером казанцы и гости города стали свидетелями еще одного уникального концерта, целиком посвященного русской музыке.

Именно такую программу Государственный симфонический оркестр Татарстана будет представлять 6 декабря в Вене на сцене Золотого зала Музикферайн.

Вслед за солнечной увертюрой М. И. Глинки к опере «Руслан и Людмила» оркестр выступил достойным партнером Дениса Мацуева во Втором фортепианном концерте Петра Ильича Чайковского. Каждая из частей этого сочинения сама по себе равноценна и представляет для солиста высочайший уровень технического мастерства. Мацуев искусно справлялся с виртуозными пассажами, непринужденно ведя диалог с оркестром. Вторая часть концерта – лирическое Andante non troppo. В певучем ноктюрне на фоне прозрачного аккомпанемента оркестра к фортепиано присоединились солирующие скрипка и виолончель (концертмейстеры ГСО Татарстана – Максим Монасыпов и Михаил Гринчук).

фестиваль «Денис Мацуев у друзей»Под занавес концертной программы публика услышала «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского в оркестровке Мориса Равеля.

И снова солисты казанского оркестра продемонстрировали удивительные исполнительские качества и приемы игры, ведь в каждой из частей этого гениального цикла немало красот и удивительных откровений. Даже в самой манере дирижирования Александра Сладковского и его неординарной интерпретации «Картинок» Мусоргского было заметно влияние могучей петербургской дирижерской школы, которая громко заявила о себе во всем мире. Вена – как раз один из тех европейских музыкальных центров. На сценах австрийской столицы проходит множество концертов с участием дирижеров, наших соотечественников, с самыми разными оркестрами мира, в том числе и с Венским филармоническим оркестром.

И даже в день гастролей ГСО Татарстана под управлением маэстро Александра Сладковского на сцене Золотого зала Музикферайна, домашней площадке Венского филармонического оркестра, первый музыкальный коллектив страны параллельно будет играть в Венском Концертхаусе под управлением еще одного питомца петербургской дирижерской школы – Тугана Сохиева.

Первый же концерт гастролей Государственного симфонического оркестра Татарстана состоится в Братиславе 2 декабря. В течение недели казанский коллектив под управлением Александра Сладковского даст шесть концертов в залах Словакии, Австрии, Швейцарии и Германии. Наряду с Денисом Мацуевым солисткой выступит талантливая пианистка Валентина Лисица (Украина – США). Следующим летом она впервые примет участие на ежегодном казанском музыкальном фестивале «Белая сирень». Вместе с ГСО Татарстана под управлением Александра Сладковского Валентина Лисица исполнит 3 июня в Казани Четвертый концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

 

Фото предоставлены пресс-службой

Государственного симфонического оркестра Татарстана

Просмотров: 68