Карло Блазис

Карло Блазис известен как человек, который создал лексику балета, каким мы его знаем сегодня. Его называли Шарль Блазѝс или Чарльз Блáсис, в зависимости от того, в какой стране он жил. Блазис был не просто превосходным танцовщиком, он был очень хорош собой. Ему пришлось уйти со сцены очень рано из-за травмы, он получил вывих ноги на сцене театра «Друри-Лейн», и, к сожалению, не смог вылечиться. Это убедило его, как вы знаете, уйти в преподавание. Первую книгу он написал в 1820 году, она называлась на французском «Traite elementaire, theorique et pratique de l’art de la danse». Это можно перевести как «Элементарный трактат теории и практики танца». Фундаментальная книга, потому что она описывает все позиции и все па, которые мы знаем сегодня.

У Карло Блазиса описаны фантастические пируэты, которые следует выполнять только умея держать великолепный баланс, и прежде чем мы попробуем некоторые из них, я хочу дать возможность Марселино (Марселино Самбе – солист Королевского Балета) сделать несколько пируэтов, которые он делает в балетном классе каждый день, чтобы вы увидели как хорошо он их исполняет. Можем просто выполнить повороты во второй позиции и четко остановиться, вытянувшись? Наслаждайтесь. Готовы? Именно потому, что он вращается так хорошо, я попросила его быть подопытным кроликом, чтобы попробовать некоторые пируэты, описанные в «Кодексе Терпсихоры» Карло Блазиса, и он согласился. Когда я читала это ему, он смеялся.

Так, в то время обычная манера вращения была примерно такой, рабочая нога находилась во второй позиции, но, конечно, не на такой высоте, на которой вы только что показали, гораздо ниже, на сорок пять градусов. Или в пируэтах стопа рабочей ноги занимала положение ку-де-пье. Не хотите попробовать так же, и увидеть, можно ли в такой низкой позиции увеличить темп вращений? Хорошо. Они могли выполнять пируэты и в аттитюде, что приводит меня к выводу, что Карло Блазис также ввел понятие аттитюд, в котором застыл Эрос на площади Пикадилли. Да, что-то подобное.

Итак, это был привычный способ исполнения пируэтов в то время, но Карло Блазис гордился тем, что он первый ввел пируэты в арабеске, вы можете показать нам арабеск с позициями рук? Да, именно так. На самом деле я только хотела попросить вас просто показать арабеск, но, вижу, вы не можете остановить свои пируэты. Итак, он был способен выполнить три-четыре оборота а-ля-сегонд и затем встать в арабеск, ладони должны быть направлены вверх. То есть во второй позиции три-четыре пируэта, затем арабеск, и остаться в той же позиции на полупальцах в конце комбинации. Удачи!

 

Текст: Royal Opera House

Перевод: Валентина Таратута

 Источник: roh.org.uk

Просмотров: 90