Карл Филипп Эммануил Бах

(1714-1788)

Мы говорим – «Бах», подразумеваем – «Иоганн Себастьян». Разумеется, всем известно, что род Бахов дал миру немало музыкантов, но все они словно теряются в тени своего великого родича. Между тем, такой авторитетный композитор, как Йозеф Гайдн, утверждал, что многим обязан Карлу Филиппу Эммануилу Баху. Композитор, чье творчество так внимательно изучал юный Гайдн, восполняя пробелы в собственном музыкальном образовании, был вторым из пятерых сыновей Иоганна Себастьяна Баха и первой его супруги Марии Барбары. Родился он в 1714 г. в Веймаре. Крестным отцом его становится друг отца, весьма известный композитор того времени Георг Филипп Телеманн (возможно, второе имя дано было ребенку в его честь).

Когда и отец, и крестный – композиторы, может показаться, что сама судьба предначертала человеку путь в музыку, но Бах-старший так не считал. Разумеется, он обучал сына музыке, с десятилетнего возраста мальчик посещал школу св. Фомы в Лейпциге, где его отец преподавал, но менее всего Иоганн Себастьян Бах был склонен пророчить ему музыкальное будущее. Дело в том, что Карл Филипп Эммануил был левшой. Впрочем, это не помешало ему обучиться клавирной игре и, тем более, не мешало сочинять музыку.

Однако отцовской воле в те времена не принято было перечить, и юноша учится юриспруденции в университете. Все же музыкальное искусство влечет его, и по прошествии года он пытается занять должность органиста церкви в Наумбурге, но заявка отклоняется, и он продолжает учиться правоведению – теперь в другом университете, во Франкфурте-на-Одере.

Тем не менее, музыкальных занятий молодой человек не оставляет – хотя бы потому, что постоянно нуждается в деньгах, а частные уроки музыки позволяют зарабатывать на жизнь. Кроме того, он сочиняет музыку – создает два клавирных концерта, сонаты и иные произведения. Будучи членом общества «Collegium musicum», он исполняет и свои творения, и музыку отца.

Но вот учеба в университете закончена. Однако юристом Бах так и не стал – юриспруденцию он забросил навсегда, приняв решение посвятить свою жизнь музыке. Ему удается получить работу в капелле кронпринца Фридриха. Скоро музыкант становится одним из известнейших исполнителей на клавесине. Когда же кронпринц стал королем, Бах получает место при его дворе, по этой причине его именуют «берлинским Бахом». Укреплению его положения в немалой степени поспособствовало создание двух циклов сонат, один из которых композитор посвятил Фридриху II, а другой – герцогу Вюртембергскому, которого он обучал музыке.

В годы службы при дворе Фридриха II Бах создает кантаты, оратории, но главное место в его творчестве занимают произведения для клавесина – концерты, сонаты, сонатины, пьесы. Импровизационность роднит эти произведения Баха с творениями его отца, в то же время у него появляется нечто новое – кантиленная лирическая мелодия. Любовь к клавесину находит выражение не только в композиторском творчестве, но и в создании теоретического труда «Опыт истинного искусства игры на клавире».

Баха уважали представители берлинской интеллигенции, но нельзя сказать, что его по достоинству ценил король. Хотя Фридрих и слыл меломаном, широким его музыкальный кругозор назвать было нельзя. Он любил только итальянскую оперу (до такой степени, что во время спектаклей стоял за плечами капельмейстера и лично отслеживал процесс исполнения по партитуре) и музыку для флейты. Каждый вечер монарх играл на этом инструменте перед придворными, исполняя как свои собственные сочинения, так и то, что писал для него Кванц – не самый значительный композитор своего времени, а в обязанности Баха входило участие в этих концертах в качестве аккомпаниатора. Разумеется, в такой обстановке композитору было нелегко раскрыть полностью свой талант, что и побудило его покинуть Берлин и отправиться в Гамбург.

В Гамбурге крестный отец Баха – Телеманн – являлся городским музыкальным директором. После его смерти в 1768 г. этот пост занимает Карл Филипп Эммануил Бах и остается в Гамбурге до конца жизни, по этой причине его именуют не только «берлинским Бахом», но и «гамбургским Бахом». Одновременно он исполняет обязанности кантора в гимназии. Деятельность его в Гамбурге весьма напоминала работу Баха-старшего в Лейпциге: руководство концертной жизнью города, преподавание, курирование исполнения своих произведений. Поскольку в его ведении находилась музыкальная часть богослужений, он теперь больше времени уделяет церковной музыке, но главной областью его интересов всё же остается клавирная музыка. Современникам он запомнился не только как композитор – создатель «чувствительного» стиля – но и как блестящий исполнитель, способный извлекать на инструменте «вопли скорби и жалобы». Он добился признания, современники именовали его «великим» – Иоганн Себастьян Бах такой чести при жизни не удостоился.

Карл Филипп Эммануил Бах умер в 1788 г. «Если кто-то из нас что-то может, этому мы научились у него», – так говорил о нем Вольфганг Амадей Моцарт, а Людвиг ван Бетховен рекомендовал его сочинения «не только для высокого наслаждения, но и для изучения».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 46