Кантата «Stabat mater»

Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского
Основная сцена
Продолжительность спектакля 50 минут

Кантата «Stabat mater»
Композитор Джованни Баттиста Перголези
Текст Якопоне да Тоди

 

Кантата «Stabat mater»8 июля 2016 года Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского вновь приглашает слушателей на вечер одноактных опер. Но на этот раз традиционный для театра вечер обещает быть необычным: вниманию публики будет предложен спектакль, поставленный не по опере, а по… кантате. В исполнении хора и солистов театра прозвучит кантата «Stabat mater» Дж. Б. Перголези в редакции партитуры, созданной дирижерами В. Агроновским и А. Кашаевым. Режиссер-постановщик Ольга Иванова создала на основе этого произведения мультимедийный проект, в котором реальный мир переплетается с виртуальным. Особое место в системе символов спектакля занимает знаменитая скульптура Микеланджело – Pieta.

Кантата «Stabat mater» – одно из самых известных и часто исполняемых произведений Джованни Баттиста Перголези. Этому итальянскому композитору, жившему и творившему в начале XVIII века, суждена была очень недолгая жизнь – всего 26 лет. По меркам современности, это тот возраст, когда молодой музыкант заканчивает консерваторию и только начинает самостоятельный путь в искусстве – Дж. Б. Перголези же успел создать немало. Его перу принадлежит более десяти опер, несколько ораторий и кантат, месс, трио-сонаты, инструментальные концерты, дуэты и арии. С легкой руки Дж. Б. Перголези родился жанр комической оперы – когда его интермедия «Служанка-госпожа» настолько понравилась публике, что стала исполняться как самостоятельное произведение.

Будучи младшим современником И. С. Баха и Г. Ф. Генделя, Дж. Б. Перголези – несмотря на то, что умер раньше, чем они оба – принадлежал к новому поколению, к искусству уже XVIII века. Его духовные сочинения исполнялись во многих итальянских церквях, его оперы достаточно долго не сходили со сцены. О нем с восторгом писали много лет спустя после его безвременной смерти. Так, ученый-энциклопедист Э. Артеага в 1783 году в своей «Революции итальянского музыкального театра» называет композитора «Рафаэлем и Вергилием музыки», восхищаясь простотой и естественностью чувств, верностью и ровностью мелодического рисунка. Ж.-Ж. Руссо советовали молодым композиторам вновь и вновь слушать Дж. Б. Перголези, чтобы научиться тому, чему учителя музыки не учат… И все же истинно немеркнущую в веках славу принесли композитору в особенности два произведения, диаметрально противоположные по своему содержанию – комическая опера «Служанка-госпожа» и духовная кантата «Stabat mater».

Кантата «Stabat mater» Средневековая секвенция (род католического богослужебного песнопения) известна с XIII века. Создание латинского текста иногда приписывается папе римскому Иннокентию III, но большинство исследователей считают автором итальянского поэта Якопоне де Тоди. Судьба этого человека, причисленного католической церковью к лику блаженных, была весьма драматична: стать монахом-францисканцем и религиозным поэтом его сподвигла внезапная трагическая гибель невесты. Его стихотворение Stabat mater dolorosa («Стояла мать скорбящая…») посвящено Богоматери, безутешно скорбящей о распятом Сыне. Во второй части стихотворения – это молитва грешного человека, умоляющего Богоматерь не отвергать его и позволить разделить с нею скорбь и страдания.

В последующие века к тексту Stabat mater обращалось немало композиторов. Так, весьма известна была Stabat mater Алессандро Скарлатти – именно она исполнялась в Страстную Пятницу в храмах Неаполя, в том числе и в церкви Пресвятой Девы Марии Семи Скорбей, но когда Дж. Б. Перголези создал для этого прихода свою кантату, она в скором времени затмила предшественницу.

Кантата «Stabat mater» Создание «Stabat mater» окружено романтической легендой. Подобно Якопоне де Тоди, Дж. Б. Перголези утратил свою возлюбленную. Композитор был влюблен в прекрасную 16-летнюю неаполитанку, и любовь его была взаимна – но знатные родители девушки не дали согласия на брак. Не желая выходить замуж ни за кого другого, несчастная ушла в монастырь – и там вскоре умерла. Дж. Б. Перголези приобрел изображение Мадонны, которая была очень похожа на умершую возлюбленную – и, вероятно, сама Дева Мария подсказала ему идею контаты о Скорбящей Богоматери. Глядя на любимые черты, он – уже смертельно больной – работал над своей «лебединой песнью».

Не все современники оценили кантату по достоинству – некоторым деятелям церкви казалось, что в ней слишком много пассажей, словно это не духовное произведение, а комическая опера. Некоторые черты театральности в произведении действительно есть, но они не вносят комедийность, а напротив, углубляют драматичность и трагичность его.

По воспоминаниям современников, люди, посещавшие Дж. Б. Перголези, удивлялись тому, что он ютится в убогом деревянном доме. «Звуки, из которых создается моя музыка, дешевле и доступнее, чем камни, необходимые для постройки дома! – отвечал композитор. – И потом — кто знает? — может, мои строения окажутся долговечнее». Сегодня с уверенностью можно сказать, что композитор был прав – его «Stabat mater» уже более трех веков трогает сердца слушателей.

 

Просмотров: 11