Какой была Адриана Лекуврёр? История жизни, вдохновившая Чилеа на создание оперы

Katherine Ibbett

Яркая жизнь и внезапная смерть французской актрисы породили великое множество историй, где нашлось место и безумной страсти, и убийству. Опера Франческо Чилеа «Адриана Лекуврёр» — лишь одна из них.

Какой была Адриана Лекуврёр? История жизни, вдохновившая Чилеа на создание оперы

Адриана Лекуврёр, 1717-19, источник: gallica.bnf.fr/Bibliothèque nationale de France

История Адриана Лекуврёр, известная нам из многочисленных криминальных историй, театральных постановок, созданных уже в XIX веке, и оперы Чилеа, наполнена слухами, поздними домыслами и романтическими небылицами. Но при жизни она была более всего известна за свое потрясающее умение доносить до слушателей слова и мысли других людей; как никогда ясно зазвучали благодаря ей Расин и другие великие мыслители. Она безусловно умела мастерски обращаться со словом, в ее бесчисленных письмах возлюбленному Морицу Саксонскому, написанных в последние годы ее жизни, особенно хорошо можно разглядеть ее индивидуальность.

Не она одна отдала свое сердце великому полководцу. В него также была пылко влюблена графиня де Бульон, которая, будучи замужем, не скрывала ни от кого свои чувства к нему. В одной из множества постановок XIX века, посвященных им, – весьма ханжеской – герцог изображен преисполненным презрения к графине. Она в свою очередь обращает гнев на Адриану. Образ далекий от реальности. В 1729 году, пока Адриана участвует в турне, герцог наслаждался обществом графини.

В том же году Адриана получила загадочное предупреждение: ей стоит опасаться отравления. Автор послания Аббат Буре просил ее о встрече. Он утверждал, что графиня просила его подсыпать Адриане зелье, которое заставило бы ее разлюбить Морица. Он согласился помочь, но, поразмыслив немного, подумал, что вознаграждение – денежное, конечно, – за услугу было слишком велико, в его душу закрались сомнения. Он отдал пилюли Адриане и ее друзьям. Они решили скормить их собаке. Она умерла мгновенно. Недолго думая, они сообщили обо всем полиции, история вызвала переполох и множество слухов в суде и за его пределами.

Графиня, разумеется, настаивала на своей невиновности и даже пришла на постановку «Федры» Расина с участием Адрианы, чтобы показать всем, что между ними нет никакого разлада. Адриана воспользовалась моментом, чтобы показать всем, что такие трюки ее не одурачат: устремив взор на ложу, где находилась графиня, она начала декламировать речь Федры: «она не из тех женщин, что могут спокойно созерцать преступление, не зная не стыда, ни покаяния». Зал взревел от аплодисментов. Обида графини была столь сильна, что руководству Комеди Франсэз в конце концов пришлось принести ей извинения. Серьезная болезнь, которая буквально свалила Адриану несколькими днями позже, не могла не бросить тень всеобщего подозрения на графиню.

Адриана поправилась, но спустя месяц у нее начался приступ внутреннего геморроя, через несколько дней она умирает на руках у Вольтера. Молва тут же распространяет слухи, что ее отравили, что лечивший ее доктор Сильва был подкуплен графиней. Вольтер, всегда остававшийся человеком разума, оплатил вскрытие, чтобы прекратить пересуды. Но слухи об убийстве Адрианы продолжили передаваться из уст в уста.

Что сталось с другими персонажами этой истории? У Морица была связь с другой женщиной, но он так и не связал себя узами брака. (годы спустя он признается Маркизе Де Помпадур, что «такому предмету, как жена, нет места в быту солдата»). Графиня де Бульон умерла в 1737 году, до последних дней настаивая на своей невиновности. А доносчик Аббат Буре угодил за решетку на два года и был освобожден, лишь когда признался, что всю историю о яде он выдумал, чтобы встретиться с легендарной Адрианой.

 

Текст является переводом статьи, размещенной на сайте ROH. По договоренности с театром перевод делается в точной редакции автора, имя которого указано в заголовке страницы. За все неточности и ошибки в тексте «Музыкальные сезоны» ответственности не несут.

 

Переводил: Марат Абзалов

Источник: roh.org.uk

 

Копирование запрещено

Просмотров: 341