Д.Б.Кабалевский. Опера «Кола Брюньон»

Кабалевский Кола Брюньон

В 1930-е годы Дмитрий Борисович Кабалевский немало поработал в области театральной музыки. Он создавал музыку к драматическим спектаклям по пьесам самых разных драматургов – от А.Островского до В.Катаева. Такой богатый театральный опыт неизбежно должен был подтолкнуть композитора к созданию произведения в оперном жанре – и это произошло. Источником вдохновения становится для композитора повесть «Кола Брюньон», которую французский писатель Ромен Роллан создал в 1914 году – перед началом Первой мировой войны, но опубликована она была лишь после ее завершения.

По словам Д.Б.Кабалевского, это литературное произведение его приводило в восторг своей «искристой жизнерадостностью» и «юношеской заразительностью». Именно такое отношение к жизни сохраняет главный герой – мастер Кола Брюньон, «старый воробей, бургундских кровей, обширный духом и брюхом», несмотря на то, что повесть (и жизненный путь героя) насыщается событиями печальными и даже страшными: потеря любимой, война, эпидемия чумы, проявление жестокости власть имущих…

О своем замысле композитор сообщает в письме автору повести Р.Роллану – и тот с готовностью дает согласие и даже кое-что советует Дмитрию Борисовичу. Действие повести (и будущей оперы) происходит в XVI веке, но писатель убежден, что композитору не следует особенно сосредотачивать внимание на этом обстоятельстве – пусть Кола Брюньон будет живым человеком, а не «привидением прошлого», пусть это будет характер не исторический, а народный! И Д.Б.Кабалевский следует этому пожеланию – нет, он не имеет намерения насыщать музыкальную ткань французскими народными мелодиями, но желает проникнуться их духом, чтобы характерные для музыкального фольклора Франции попевки естественным образом вошли в мелодии, сочиняемые им самим. С этой целью Д.Б.Кабалевский принимается за изучение сборников французских народных песен – некоторые из них было весьма сложно раздобыть… эта работа продолжается достаточно долго – почти два года.

Либретто оперы «Кола Брюньон» написал Владимир Брагин. Как это часто бывает при переработке литературного произведения для оперы, из множества сюжетных линий по желанию композитора была выбрана одна – конфликт мастера-художника с герцогом (опере первоначально даже было дано иное – в сравнении с повестью – название: «Мастер из Кламси»). Тема казалась актуальной для эпохи – уже набирал силу фашизм, в Германии уже жгли книги и иные произведения искусства, как герцог сжигает созданную Брюньоном скульптуру… Правда, либретто В.Брагина оказалось слишком уж политизированным, с подчеркиванием мотивов классовой борьбы – в сюжет была введена сцена восстания, отсутствующая у Р.Роллана… Это не очень нравилось композитору – именно поэтому он впоследствии переработал оперу, но в новой редакции оказалось утрачено и немало ценного (например, некоторые симфонические эпизоды).

Главный конфликт оперы впервые представляется в увертюре – песенной мелодии в быстром темпе (которая появился впоследствии в рондо Кола Брюньона) противопоставляется тема герцога – широкие ходы, постоянно повторяющиеся в различных регистрах.

Опера «Кола Брюньон» имеет традиционную номерную структуру. В первой картине безмятежный девичий хор обрамляет сцены Ласочки-Селины с Брюньоном и слугой герцога, ее лирическую ариетту в духе народных французских песен и печальное ариозо, мелодия которого превращается в тему любви. Во второй картине господствуют хоровые сцены, на фоне которых возникают сольные номера – кипящее энергией рондо Кола, баллада Селины в манере хороводных песен Франции. Наиболее полно образ Брюньона раскрывается во втором действии: патетический монолог, задумчивая ария, жизнерадостная застольная песня, драматический, насыщенный эмоциональными перепадами монолог, дуэт с Селиной, завершающейся темой любви, проводимой в оркестре. В третьем действии вновь на первый план выступает хор, а некоторые мелодии напоминают интонации революционных песен Франции. Достигает предельного накала конфликт Кола Брюньона и герцога, сжигающего скульптуры: злобные речитативные реплики герцога звучит на фоне исступленного проведения его темы в оркестре, а в арии Брюньона скорбь сменяется яростью. Завершает оперу боевая песня, уже появлявшаяся в первой картине третьего акта.

Симфонические антракты тоже играют важную роль в развитии действия – они даже имеют названия: «Приезд герцога», «Чума», «Народное восстание».

Премьера оперы «Кола Брюньон» состоялась в Ленинграде, в Малом театре в феврале 1938 года. Произведение имело успех, одобрил оперу и Р.Роллан, которому автор прислал клавир – по признанию писателя, он играл этот клавир с удовольствием. Но сам композитор не был удовлетворен – и принял решение не ставить более и даже не издавать оперу. Вторая редакция, созданная впоследствии, удостоилась Ленинской премии.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 150