К 90-летию Юрия Григоровича – премьера балета «Каменный цветок» в Мариинском театре

6 декабря Мариинский театр представит первую балетную премьеру сезона 2016/17 – «Каменный цветок» Сергея Прокофьева в хореографии Юрия Григоровича на исторической сцене. Премьерные спектакли посвящены сразу двум значимым юбилеям – 90-летию Юрия Григоровича и 125-летию Сергея Прокофьева.

Главные партии 6 декабря исполнят Виктория Терёшкина (Хозяйка Медной горы), Екатерина Осмолкина (Катерина), Андрей Ермаков (Данила), Юрий Смекалов (Северьян). В серии премьерных показов (7, 8 и 9 декабря) также можно будет увидеть Екатерину Чебыкину и Анастасию Матвиенко (Хозяйка Медной горы), Елену Евсееву и Ренату Шакирову (Катерина), Алексея Тимофеева и Максима Зюзина (Данила), Александра Сергеева и Константина Зверева (Северьян). За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Владислав Карклин.

Последний балет Сергея Прокофьева – «Каменный цветок» – стал первой крупной работой балетмейстера Юрия Григоровича. Спектакль, премьера которого состоялась на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр) 22 апреля 1957 года, сделал имена не только хореографу, но и молодым артистам, исполнителям главных партий: Алле Осипенко (Хозяйка Медной горы), Ирине Колпаковой (Катерина), Александру Грибову (Данила) и Анатолию Гридину (Северьян). Кроме того, именно в этой работе сложился творческий тандем с художником Симоном Вирсаладзе, на долгие годы определивший их совместный успех с Юрием Григоровичем.

Балет, который в следующем году отметит шестидесятилетие со дня премьеры, более тридцати лет оставался одним из самых посещаемых спектаклей Кировского (Мариинского) театра. С 1957 по 1991 год, когда состоялся последний показ, его исполнили 191 раз. Впоследствии «Каменный цветок» был поставлен на многих сценах: после премьеры в Ленинграде перенесен в Москву (в Большой театр), затем представлен в Новосибирске, Таллине, Стокгольме, Софии, Праге, Краснодаре, Красноярске, колоссальным успехом балет пользовался на гастролях в США и Великобритании.

По словам Юрия Григоровича, сегодняшний спектакль отличается от поставленного в 1957 году: «Есть изменения в хореографическом тексте, в музыкальной партитуре. Изменилось время, сегодня другие артисты, другой зритель, и в новой редакции «Каменного цветка» мне хотелось ярче представить тему любви и творчества».

Пресс-служба Мариинского театра

Просмотров: 25