К 140-летию со дня рождения Бруно Вальтера прозвучит «Песнь о земле» Г. Малера

15 сентября в Концертном зале радио «Орфей» к 140-летию со дня рождения Бруно Вальтера прозвучит «Песнь о земле» Г. Малера. Исполняет Венский филармонический оркестр, солисты Кэтлин Ферриэр (контральто) и Юлиус Патцак (тенор). Дирижер Бруно Вальтер. Запись 1952 года.

Один из самых знаменитых дирижеров первой половины ХХ века Бруно Вальтер родился в Берлине, но с 1933 по 1939 год жил и работал в разных странах, пока в 1939 году не обосновался окончательно в США.

Вальтер родился 15 сентября 1876 года в еврейской семье, принадлежавшей к среднему классу. Он начал заниматься музыкой в возрасте восьми лет, а когда ему было девять впервые выступил перед публикой в качестве пианиста. Однако, посетив один из концертов виртуозного пианиста и дирижера Ганса фон Бюлова в 1889 году и Байрёйтский фестиваль в 1891 г., он передумал и решил заняться карьерой дирижера.

Его дебют в качестве дирижера состоялся в 1894 году в Кельнской опере с оперой «Оружейник» Альберта Лорцинга. В том же году он перешел в Гамбургскую оперу как директор хора и там познакомился и подружился с Густавом Малером, которого он боготворил, и с чьей музыкой позже его имя прочно связывали.

В 1896 г. Вальтер стал дирижером оперного театра в Бреслау, затем работал в Братиславе и Рижской опере. В 1900 году Вальтер вернулся в Берлин, где занял должность королевского дирижера Пруссии в Берлинской государственной опере, его коллегами были Рихард Штраус и Карл Мук. В 1901 г. Вальтер принял приглашение Малера стать его помощником в Придворной опере в Вене. Его первой постановкой в этом театре стала «Аида» Верди.

В последующие годы известность Вальтера росла, его приглашали работать по всей Европе. Спустя несколько месяцев после смерти Малера в 1911 году, Вальтер дирижировал оркестром на первом исполнении его «Das Lied von der Erde», а также Симфонии №9 Малера в Вене в следующем году.

Работал с Нью-Йоркским симфоническим оркестром, выступал в Детройте, Миннесоте и Бостоне. Вернувшись в Европу, Вальтер снова получил приглашение работать в Берлине, на этот раз музыкальным руководителем Городской оперы в Шарлоттенбурге в 1925 г. и в Лейпциге в 1929 г.. В 1926 году состоялся дебют Бруно Вальтера в миланском театре Ла Скала, и, кроме того, с 1924 по 1931 год он был главным дирижером Немецких сезонов в Ковент-Гардене. Когда в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, Вальтеру пришлось уехать в Австрию. Гитлер испытывал к знаменитому дирижеру-еврею персональную неприязнь. В 1938 Германия аннексировала Австрию, и Вальтер, который в это время был на записи в Париже, получил французское гражданство. Ему также пришлось использовать все свое влияние, чтобы спасти свою дочь, брата и сестру.

В ноябре 1939-го он уехал в США, ставший его новым домом. Здесь он работал с известными американскими оркестрами, включая Чикагский симфонический оркестр, Лос-Анджелесский филармонический оркестр, Нью-Йоркский филармонический оркестр и Филадельфийский оркестр.

С 1946 года он часто ездил в Европу, выступая на Эдинбургском фестивале, в Зальцбурге, Вене и Мюнхене.

Бруно Вальтер сделал ряд выдающихся записей, в том числе симфоний Малера. Одна из самых известных записей дирижёра — «Песнь о Земле» 1952 года с контральто Кэтлин Ферриер и Венским филармоническим оркестром. Эта запись прозвучит в Концертном зале радио «Орфей» 15 сентября.

muzcentrum.ru

Просмотров: 2