К 125-летию со дня рождения Шарля Мюнша

26 сентября в Концертном зале радио «Орфей» к 125-летию со дня рождения Шарля Мюнша прозвучит запись концерта ГАСО СССР под управлением маэстро. В программе произведения А. Онеггера, Ж.Ф. Рамо, К. Дебюсси и А. Русселя. Запись из Большого зала консерватории 1965 года.

26 сентября 1891 года в Страсбурге родился выдающийся дирижер Шарл Мюнш. Он происходил из старинного рода эльзасских музыкантов. В юности Мюнш учился игре на органе и скрипке. Свое музыкальное образование получил в Страсбурской консерватории и продолжил занятия скрипкой у Л.Капе в Париже, позже – у К.Флеша в Берлине. С 1919 по 1925 гг. играл в городском оркестре Страсбурга, занял место за первым пультом скрипок в знаменитом оркестре Гевандхауса в Лейпциге, которым руководил В.Фуртвенглер.

В 1932 г. Мюнш перебрался во Францию, где приобрел известность как отличный педагог и дирижер. В 1935 основал Парижский филармонический оркестр и возглавлял его до 1938 года, затем стал главным дирижером оркестра Общества Парижской консерватории (здесь он проработал 11 лет).

Дебют Мюнша в США состоялся в 1946 году, когда он выступил как гастролер с Бостонским симфоническим оркестром. В 1949 сменил С.Кусевицкого на посту руководителя этого оркестра и возглавлял коллектив до 1962, позднее выступал с ним на гастролях. Много лет Мюнш дирижировал также в Беркширском музыкальном центре в Танглвуде (шт. Массачусетс), созданном Кусевицким. В 1967 по инициативе тогдашнего министра культуры Франции А.Мальро Мюнш организовал Парижский оркестр, которым руководил до своей кончины (6 ноября 1968 г.).

Деятельность Мюнша оказала большое влияние на музыкальную жизнь США. Его дирижерскую манеру отличали внимание к оркестровым краскам, ясность формы и драматургии, что особенно проявлялось при исполнении французской музыки. Записи, сделанные Мюншем, получили 8 французских премий и 2 премии американской Национальной академии звукозаписи. Автобиография Мюнша «Я – дирижер» вышла в свет в Париже в 1954 году.

Мюнш – кавалер ордена французского Почетного легиона 3-й степени, а также французского ордена «За заслуги в искусстве и литературе».

muzcentrum.ru

Просмотров: 1