Йозеф Гайдн

(1732-1809)

Йозеф Гайдн

Йозефу Гайдну судьбой была отпущена долгая жизнь – композитор скончался в возрасте 77 лет, но не только поэтому его творческое наследие столь обширно: одних только симфоний им написано более ста.

Родился будущий композитор в деревне Рорау, расположенной во владениях графов Гаррахов в Нижней Австрии. Есть в биографии композитора и своеобразная тайна: в своих произведениях он охотно цитировал хорватские народные мелодии, а в местности, где он родился, представители этого народа живут и сейчас, жили и тогда – наряду с венграми и чехами… не исключено (хотя и не доказано), что у «отца симфонии» могли быть славянские корни.

Маттиас Гайдн – отец Йозефа – был каретным мастером, но в семье увлекались любительским музицированием, что позволило родителям заметить музыкальные способности мальчика. Для обучения хоровому пению, игре на скрипке и клавесине его отправили к родным в Хайнбург-на-Дунае. Здесь на талантливого мальчика обратил внимание директор капеллы Венского собора, и восьмилетний Йозеф отправился в Вену, где несколько лет работал певчим. Нередко он исполнял соло, ведь Йозеф обладал прекрасным дискантом, но только это в нем и ценили: композиции его никто не учил, а когда у юноши начал ломаться голос, его попросту выбросили на улицу.

Влача полуголодное существование, зарабатывая гроши частными уроками и игрой на скрипке в бродячем ансамбле, молодой человек вопреки обстоятельствам совершенствовал свое композиторское мастерство. Он изучает клавирную музыку Филиппа Эммануила Баха, вникает в музыкально-теоретические труды немецких авторов. За уроки композиции, которые давал ему Никола Порпора, Гайдн был не в состоянии платить и вместо платы отрабатывал их в качестве аккомпаниатора на уроках пения и даже слуги.

Удача улыбнулась Гайдну в 1759 г. – он стал дирижером придворной капеллы графа Морцина. На службе у этого аристократа Гайдн написал свои первые симфонии и квартеты. Правда, капельмейстером Морцина он пробыл недолго – в 1761 г. граф свою капеллу распустил, но за это время на композитора успел обратить внимание другой аристократ – венгерский князь Эстергази. Он принял Гайдна на должность вице-капельмейстера, а в 1766 г. – капельмейстера. На этой должности он обязан был руководить оркестром, сочинять музыку и даже заниматься постановкой опер.

Возможно, положение придворного капельмейстера сыграло определенную роль в том, какое огромное наследие оставил Гайдн – нередко по распоряжению князя Эстергази композитору приходилось за один день не только написать симфонию, но и разучить ее с придворным оркестром. И все же главное объяснение столь высокой продуктивности кроется в том «методе», который описал однажды сам Йозеф Гайдн: каждое утро, сотворив молитву, он принимался за сочинение музыки, а если у него не получалось, он снова молился – и снова работал… поистине, это был «ремесленник» в самом лучшем, самом высоком смысле этого слова – человек, вся жизнь которого прошла в неустанном труде… Быть может, он научился этому у своего отца – каретного мастера?

В историю музыки Гайдн вошел как «отец симфонии». Этот жанр существовал и раньше, но именно в творчестве Гайдна сонатно-симфонический цикл стал таким, каким мы знаем его сейчас – три части в сонате и четыре в симфонии, в каждой из которых присутствует нечто такое, чего нет в других… Квинтэссенция мышления классицизма с его культом разума и меры. Эта схема оказалась настолько удачной, что она не рухнула ни под напором страстей романтизма, ни в бурях ХХ века – она изменялась, представала в новом качестве, но всегда сохранялась – и этим мы обязаны Йозефу Гайдну.

Поначалу произведения Гайдна, написанные на службе у Эстергази, считались собственностью этого аристократического семейства, но в 1779 г. контракт был изменен, и композитор получил право продавать издателям свои партитуры. Это способствовало международной известности композитора.

При дворе Эстергази Гайдн прослужил около тридцати лет. В 1790 г. князь умер, его сын распустил оркестр, но по завещанию князя композитор получил пожизненную пенсию. Благодаря этому Гайдн смог отправиться за границу, чего он прежде не мог себе позволить. Дважды композитор побывал в Лондоне, где его музыка пользовалась большим успехом. Впервые за много лет композитор получил возможность работать с большими оркестрами и выступать в больших залах перед широкой публикой, а не перед узким кругом аристократов. Двенадцать симфоний композитора, написанные в это время и известные как Лондонские симфонии, стали вершиной его симфонического творчества.

Исключительная работоспособность позволила Гайдну удивить мир в 67 лет. В этом возрасте, когда люди уже неохотно берутся за что-то новое, композитор создал произведение в жанре, к которому прежде обратился только один раз и без особого успеха – ораторию «Сотворение мира», которую критик Александр Серов впоследствии назвал «гигантским созданием». Два года спустя последовал новый шедевр в ораториальном жанре – «Времена года». Оратории стали «эффектной точкой» творческого пути Гайдна. В последние годы жизни он уже не создавал музыки. Композитор ушел из жизни в 1809 г. – вскоре после нападения наполеоновских войск на Вену.

По словам самого композитора, более всего в нелегкой жизни и неустанном труде его поддерживало осознание того, что его труд послужит людям «источником, из которого обремененная бедами, утомленная душа будет черпать успокоение и бодрость». С этим нельзя не согласиться, слушая его сонаты, симфонии и оратории.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 106