Йо Йо Ма

(р. 1955)

Йо Йо МаАмериканский виолончелист китайского происхождения Йо Йо Ма родился в 1955 году в Париже, в музыкальной семье. Мать его была певицей, а отец – композитором и дирижером. В четырехлетнем возрасте мальчик начал учиться играть сразу на трех инструментах – скрипке, альте и виолончели, год спустя уже выступал перед публикой. Когда ему было семь лет, семья переехала в США, там юный музыкант выступил на телевидении с оркестром под управлением Леонарда Бернстайна, выступал даже перед президентом Джоном Кеннеди. С 10 лет он обучался в Джульярдской музыкальной школе у известного виолончелиста Л. Роуза. Выступления с различными оркестрами продолжались – и к моменту окончания школы в 15 лет музыкант был уже достаточно известен.

Йо Йо Ма можно назвать «музыкантом-универсалом», исполняющим практически все – классику, фольклор и авангард. Он выступал с симфоническими оркестрами под управлением лучших дирижеров современности – Леонардом Бернстайном, Юрием Темиркановым, записывал музыку для кинофильмов, танго. Его называют «самым веселым виолончелистом» – но в серьезности его не сомневается никто, особенно те, кто слышал в его исполнении виолончельные сюиты Иоганна Себастьяна Баха. Он создал уникальный проект «Шелковый путь» – ансамбль, в котором играют музыканты из стран, исторически связанных с древним Великим шелковым путем.

В этом ансамбле наряду с классическими используются народные азиатские инструменты. Ансамбль исполняет различные произведения в аранжировке его участников, а также композиции, написанные специально для него – ведь проект «Шелковый путь» объединяет не только исполнителей, но и композиторов. По мысли Йо Йо Ма, деятельность этого ансамбля служит главному предназначению музыки – стиранию границ между странами и народами. Не случайно певица Рене Флеминг назвала его «послом музыки во всем мире». Еще более восторженно отозвался о музыканте Стив Джобс, сказав, что его исполнение – «лучшее доказательство существования Бога».

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 12