Йенс Линдеманн

 

Йенс ЛиндеманнКанадский трубач немецкого происхождения Йенс Линдеманн родился в 1966 году в Германии, детство провел в Канаде, куда эмигрировала семья через некоторое время после его рождения. Обучаться игре на трубе он начал с 13 лет, беря частные уроки у Элвина Лоури – первого трубача Эдмонтонского симфонического оркестра. С 1985 года музыкант учился у Джеймса Томпсона в Монреале, а с 1990 – у Макса Гульда в нью-йоркской Джульярдской школе.

Свои первые победы на конкурсах трубачей Макс Линдеманн одержал в 1992 году – произошло это во Флориде и в Чехии. Год спустя трубач завоевал третью премию в Мюнхене – на конкурсе ARD. Впоследствии исполнитель выступает и в качестве солиста, и в составе камерных ансамблей.

В 1996 году Йенс Линдеманн вошел в состав брасс-квинтета Canadian Brass, заменив Фреда Миллса. Репертуар этого исполнительского коллектива весьма широк – от классической музыки до джаза, в 2000 году он был удостоен премии «Грэмми». Йенс Линдеманн ушел из ансамбля в 2001 году и с тех пор выступает как солист, сотрудничая и с симфоническими оркестрами, и с джазовыми музыкантами. Играет исполнитель на трубе «Yamaha», изготовленной специально для него. Им записаны сольные диски – «Flying Solo» в 2003 году, «Rising Sun» в 2005 и «The Classic Trumpet» в 2008.

С 2001 года Йенс Линдеманн преподает в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе. В качестве музыкального педагога он общается со своими учениками с позиции не столько наставника, сколько «старшего коллеги», стараясь внушить им, что главную роль в общении с инструментом играет чувство.

Йенс Линдеманн не раз посещал Россию, давая концерты и мастер-классы, впервые это произошло в 2012 году. По словам музыканты, встречи с русскими коллегами он ожидал с нетерпением, поскольку очень ценит русскую исполнительскую школу.

 

Музыкальные Сезоны

 

 

Просмотров: 5