Иван Жадан

(1902-1995)

 

Иван ЖаданЖизнь советского певца Ивана Жадана – замечательный пример того, каким нелегким может быть путь талантливого человека. В детстве и юности, казалось, ничто не благоприятствовало музыкальной карьере: сын рабочего патронного завода осваивал профессию кузнеца – и в свободное время пел на свадьбах и в церковном хоре, работал на заводе – и посещал вокальный кружок, где ставились фрагменты из опер… Перелом в судьбе наступает в 1923 году, когда профсоюз направляет талантливого молодого человека учиться в Музыкальный техникум при Московской консерватории.

Здесь жизнь тоже была нелегкой – из-за нехватки денег приходилось подрабатывать кузнецом (пригодились юношеские умения!) и инструктором в Академии воздушного флота. Одним из учеников И. Жадана был А. Яковлев, ставший впоследствии знаменитым авиаконструктором.

С 1926 года И. Жадан поет на радио, в 1927 году поступает в Оперную студию К. С. Станиславского при Большом театре, а вскоре он бы принят в труппу театра. Здесь по достоинству оценили красивый лирический тенор. Партии следуют одна за другой: Индийский гость, Синодал, выступление на премьере оперы А. Спендиарова «Алмаст», Ленский, Фауст, Берендей, Юродивый, Дубровский… Выступает певец и с концертами – в том числе и в армии, гастролирует. Весьма успешным было его выступление в Турции – президент М. Ататюрк даже подарил ему именной портсигар. На родине он выступает в Кремле, получив одобрение самого И. В. Сталина. С триумфом проходят гастроли в Риге в 1937 году, но после них в судьбе певца происходит неожиданный поворот. После смещения с должности посла в Латвии и ареста директора Большого театра И. Жадана перестают приглашать в Кремль, отнимают у него большинство партий.

Во время войны И. Жадан перебрался с семьей в дачный поселок Манихино, полагая, что там будет безопаснее, но поселок был захвачен. Понимая, какая судьба может ожидать людей, находившихся на оккупированной территории, певец вместе с женой и младшим сыном (старший был на фронте) уходит вместе с немцами на Запад. На долгие годы его имя оказывается под запретом на родине.

После войны певцу были суждены долгие скитания, приходилось скрываться от спецслужб, разыскивающих невозвращенцев. В 1948 году он уезжает в США, но там импресарио не хотят иметь дело с опальным певцом – осложнения отношений с СССР не нужны никому, и единственной публикой для И. Жадана становятся русские эмигрантские общины. На этих концертах его очень тепло принимают, но чтобы выжить, приходится работать сторожем, каменщиком, садовником.

В 50-х годах певец выступал с концертами в штате Флорида, а также сделал там немало записей. В 1955 году он купил землю и построил дом на острове Сент-Джон. Посетить родину и встретиться со страшим сыном певец смог только в 1992 году – в возрасте 90 лет. Три года спустя Иван Жадан скончался

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 6