Испанские мотивы, португальская туба и американские традиции

Хроники фестиваля медного духового искусства «Brass Days»

Часть вторая – Москва

Как и планировалось изначально, после выступлений в Туле и презентации нового коллектива фестиваль «Brass Days» переместился в Москву, где также заявил обширную программу. 12 октября столичным меломанам был представлен «новорожденный» – Тульский филармонический оркестр под управлением Владислава Лаврика. А 26 октября при содействии компании «Yamaha» в фойе Малого зала консерватории состоялась выставка медных духовых инструментов, на которой каждый зритель мог попробовать себя в роли трубача. Тем временем, на сцене Малого зала высадился американский десант духовых – The Fortress Brass Quintet и Квинтет духовых университета штата Колорадо. Такому сильному представительству Москва противопоставила равнозначный по силе состав – ансамбль «Music Brass», квартет студентов и аспирантов Московской консерватории, а также Андрея Икова (труба), тромбониста Якова Брагина и юного трубача Ильяса Невретдинова, участника «Синей птицы» и конкурса «Щелкунчик».

Brass days

Фото Михаила Брацило

Концерт открылся премьерой торжественной «Интрады» для четырёх труб Игоря Рехина, написанной специально для фестиваля «Brass Days». Затем на сцену вышел The Fortress Brass Quintet, состоящий из профессоров-музыкантов США. Перед коллективом, как и перед всеми участниками концерта, стояла задача – показать красоту меди и увлечь за собой слушателей. И им это удалось.
Квинтет, руководимый Бреддли Ульрихом, показал лёгкость звукоизвлечения и артистизм. Музыканты сыграли как совсем неизвестные российскому слушателю произведения, например, «Скерцо» Джона Читама, так и узнаваемые мелодии: «Неаполитанский танец» Чайковского или песня «What a wonderful world» из репертуара Луи Армстронга. Во всех произведениях квинтет был одинаково хорош – и в звучании, и в интерпретации. Инструменты у музыкантов звучали со всей торжественностью и мощью, в соответствии с американской духовой традицией.
Музыканты составили прекрасную компанию и Ильясу Невретдинову, который сыграл одну из самых известных мелодий для трубы – «Неаполитанский танец» из балета «Лебединое озеро» П.И.Чайковского.
Особо хочется отметить, что, несмотря на юный возраст, музыкант обладает ярко выраженной артистической харизмой и старается показывать все звуковые нюансы произведения, серьёзно подходя к работе над произведением.

Ильяс не испытал затруднений в техническом плане, показав мягкий и красивый звук трубы и высокий уровень игры, а The Fortress Brass Quintet задавал солисту нужное музыкальное «направление».

Фото Михаила Брацило

Второй коллектив из США – квинтет духовых университета штата Колорадо – по звучанию сильно отличался от первого, прежде всего, тем, что музыканты гармонично передавали друг другу настроение музыки и были более ориентированы на «танцевальную» манеру музыки. Если у The Fortress Brass Quintet явно преобладала медь, то университетский квинтет, наоборот, был мягче по звучанию.
Гости из Колорадо показали слушателям Малого зала традиционные американские джазовые мотивы («Дельта Миссисипи» Колман). В квинтете Дэвида Масланки духовые у квинтета прозвучали неожиданно – в противовес общепринятой «тяжести» меди они звучали с легкостью и певучестью, в том числе, из-за флейты в составе ансамбля.

В «Концертино» Эрнста Сакса прославленный трубач Андрей Иков (он же – автор переложения) сумел показать всё своё мастерство. Его труба звучала очень разнопланово – длинные музыкальные фразы, красивые пассажи, высокая скорость исполнения и техника дополняли картину. Иков гармонично смотрелся с ансамблем The Fortress Brass Quintet, но, возможно, не хватило времени – в некоторых местах «Концертино» ансамбль терял баланс.

Российский ансамбль «Music Brass» внёс ноту озорства в происходящее на сцене. Коллектив исполнил три пьесы Константина Дусенко, написанные специально для этого брасс-ансамбля. «Music Brass» сумел оригинально «подать» произведение – со стихами, и незамысловатый в целом цикл приобрёл свою изюминку. Артистизм и умения музыкантов лишь добавляли слушателям интереса.

Фото Михаила Брацило

Концерт 4 ноября в Большом зале консерватории был заявлен в качестве гала-концерта и ставил целью удивить московскую публику. Так и вышло.
В качестве солистов выступили – итальянский трубач Андреа Джиффреди и тубист из Португалии Серджио Каролино с ГАСО им. Светланова под управлением художественного руководителя фестиваля «Brass Days». Оба исполнителя в России впервые, и московская публика для них была загадкой. Выступление этих музыкантов на фестивале уникально – Джиффреди широко известен как популяризатор медного духового искусства и эстрадный трубач с обширным репертуаром, а Серджио Каролино – один из немногих тубистов-солистов.

Для знакомства с московской публикой Джиффреди выбрал «испанскую» тему. Прозвучали «Песнь матадора» Мондерле и Мендеса и Попурри на темы испанских мелодий Минале. Это было верным решением. Артистизм и темперамент музыканта, который выражался во всём, вплоть до поведения на сцене и взаимодействия с публикой и оркестром, имел заслуженный успех у слушателей, бурно откликавшихся на «приманки» трубача.

Несмотря на кажущуюся лёгкость произведений, звуковые «переливы» и переходы по регистру трубы были технически сложны, но музыкант справлялся с ними без особых затруднений, подтвердив своё звание виртуоза. Андреа Джиффреди очень точно и тонко обыгрывал нюансы звучания и фразировки в музыке.
Красивый, яркий, певучий и наполненный чувством звук трубы Джиффреди не мог оставить равнодушным никого из слушателей, а его непринуждённая манера держаться только добавила колоритный штрих в исполнение.
Каждое произведение, сыгранное трубачом, было не просто музыкой, но превращалось в театральное представление – то он бросал ноты в зал, то танцевал шуточный вальс с Владиславом Лавриком.

Стоит заметить, что на протяжении всего концерта можно было наблюдать удивительное единодушие оркестра, дирижёра и выступающих солистов – создавалось ощущение, что они понимают друг друга на расстоянии даже без знаков. Владислав Лаврик всегда прислушивается к солисту, не «зажимает» его и старается учитывать все нюансы исполнения.

Фото Сергея Майрина

Фото Сергея Майрина

Необычно было и появление второго солиста – Серджио Каролино из Португалии. На сценах московских концертных залов довольно редко можно увидеть тубиста с сольной программой, да и сама туба не особенно популярна у композиторов и музыкантов. В этом смысле и приезд Каролино, и его репертуар – настоящий прорыв для московского слушателя и для развития духовой музыки в России.
Португальский музыкант представил на суд публике концерт для тубы с оркестром Сальгуэро из пяти частей – весьма оригинальное во всех отношениях произведение с неожиданными звуковыми эффектами и отсылками, в том числе, к Дебюсси. Точно можно сказать, что для тех, кто пришёл послушать концерт, туба открылась с неожиданной стороны. Это инструмент со «своим», неповторимым и необычным звучанием, строгим и красивым.
Возможно, кому-то в зале эксперименты Каролино со звукоизвлечением могли показаться несколько авангардными, но в данном случае всё было «к месту» и исполнено с мастерством и пониманием материала.
Каролино звучанием своего инструмента, темпераментом и работой с нюансами сумел передать пять разных состояний в пяти частях концерта. Музыкант обладает отменной техникой исполнения и высокими скоростями игры, которые произвели впечатление на московскую публику.
ГАСО им. Светланова под управлением Владислава Лаврика исполнил Симфонию №9 Антонина Дворжака («Из Нового Света»). Две основных характеристики, которые можно дать этому исполнению – романтизм и монументальность.

Фото Михаила Брацило

В первом отделении оркестру была отведена роль сопровождающего, и он не мог продемонстрировать все свои музыкальные возможности, но в симфонии Дворжака музыкантам такой шанс представился.
Духовая группа ГАСО, мощным, плотным и слаженным звучанием отсылала слушателей к образам величавой, «имперской» Европы, с величественной архитектурой и монархами. В финале симфонии оркестр мощно и со всё большим нарастанием «разработал» главную тему, которая завершилась forte духовых.

Хочется заметить, что каждый фестивальный концерт стал для слушателей своего рода открытием. 26-го октября они смогли познакомиться с американской духовой музыкой, а 4-го ноября открыли для себя новых исполнителей, необычное звучание инструментов и интересную музыку.

Как сказал художественный руководитель фестиваля «Brass Days» Владислав Лаврик в интервью в Туле, «У фестиваля уже есть имя, которое привлекает людей прийти и послушать новую для них музыку». После московских концертов к этим словам можно добавить, что у фестиваля есть не только имя, но и стимул для того, чтобы ходить на концерты. Это не только солисты топ-уровня, но и мощнейший эмоциональный заряд позитива и вовлечения в процесс, который можно получить только на фестивале «Brass Days».

Фото Михаила Брацило

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 64