(1925-2010)

Ирина АрхиповаИрина Архипова – певица, неизменно удостаивавшаяся восторженных отзывов, где бы она ни выступала: «невероятный блеск», «голос, технически отточенный до совершенства», «единственная и неповторимая в своем роде»…

Будущая певица родилась в 1925 году. Ее музыкальные способности были очевидны уже в детстве, и девочка обучалась в школе Гнесиных по классу фортепиано. На уроках сольфеджио педагог обратил внимание на голос девочки и предрек ей будущее певицы.

Начавшаяся война прервала учебу. В Ташкенте, куда была эвакуирована семья, Ирина окончила школу и поступила в филиал Московского архитектурного института. Вернувшись в 1944 году, она училась в этом заведении, одновременно занимаясь в вокальном кружке. Окончив институт, она поступила в Московскую консерваторию.

Уже на втором курсе певица начала выступать в спектаклях Оперной студии – Ларина в «Евгении Онегине», Весна в «Снегурочке» – а затем была приглашена на радио. После окончания учебы И. Архипова безуспешно пыталась поступить в стажерскую группу Большого театра, после чего уехала в Свердловск. Первой ее ролью в Свердловске была Любаша в «Царской невесте». Ю. Гуляев – ее партнер в этом спектакле – вспоминал: «Это была сама жизнь… Вот она, матушка Русь, как поет, как берет за сердце».

Переломным моментом в жизни певицы стало исполнение классической меццо-сопрановой партии – Кармен. На И. Архипову обратил внимание А. Мелик-Пашаев, и в апреле 1956 года она пела Кармен в Москве. Последовало приглашение в Варшавскую оперу – певица становится известной и за границей.

В 1959 году она пела Кармен в Большом театре с Марио дель Монако. По словам певца, И. Архипова была именно такой Кармен, какой он ее представлял – сильной, цельной, далекой от вульгарности. По приглашению дель Монако она выступает в Италии – и успех превосходит все ожидания.Не с меньшим совершенством исполняла И. Архипова другие партии: Азучена в «Трубадуре», Эболи в «Доне Карлосе», Любава в «Садко», Марфа в «Хованщине», Марина Мнишек в «Борисе Годунове»… Выступала она и в концертных программах – с ансамблем скрипачей Большого театра, с симфоническими оркестрами, с органом. Прославившись как исполнительница западной духовной музыки, певица переживала, что не может включать в концертные программы духовную музыку русскую – к счастью, в конце 1980-х годов запрет был снят.

Певица ушла из жизни в 2010 году. Еще задолго до ее смерти ее имя было увековечено даже в космосе – открытая в 1995 году малая планета получила название «Архипова».

Музыкальные Сезоны