Иоганн Кристоф Фридрих Бах

(1732-1795)

Из многочисленных детей Иоганна Себастьяна Баха четверо сыновей пошли по стопам отца, став музыкантами. Одним из них являлся Иоганн Кристоф Фридрих Бах. Матерью его была Анна Магдалена Бах, родился он в 1732 г., когда семейство Бахов жило в Лейпциге. Обучаться музыке мальчик начал в школе св. Фомы, где преподавал в то время его отец. Позднее у него появился еще один наставник – Иоганн Элиас Бах, приходившийся ему двоюродным дядей.

Иоганн Кристоф Фридрих Бах не сразу принял решение связать свою жизнь с музыкой. В 1748 г. юноша поступил в родном городе в университет, где изучал право, но уже через год в силу обстоятельств учебу пришлось оставить (впрочем, некоторые биографы композитора высказывают иную версию событий: попытка поступить в университет оказалась неудачной). Молодой человек становится музыкантом, и его дальнейшая судьба во многом подобна жизни его отца (впрочем, для музыканта той эпохи это было вполне обычно).

В 1750 г. восемнадцатилетний Иоганн Кристоф Фридрих Бах отправляется в Бюккебург. С этим городом связана вся его дальнейшая жизнь, поэтому композитор известен как «бюккебургский Бах». Здесь он получает должность клавесиниста и капельмейстера при дворе Вильгельма, графа Шаумбург-Липпе.

Стиль музыки Иоганна Кристофа Фридриха Баха определялся двумя факторами. Первым из них было влияние отца, и в его стиле можно усмотреть общие черты с Иоганном Себастьяном Бахом, а также с братьями, в особенности – с Карлом Филиппом Эммануилом Бахом. С другой стороны, работая в Бюккебурге, он не мог не считаться с музыкальными вкусами, царившими при дворе Шаумбург-Липпе, в первую очередь – с пристрастиями самого графа. Вильгельм был поклонником итальянской музыки, и ее черты тоже нашли отражение в стиле бюккебургского Баха. Впрочем, позднее в его произведениях появились черты, сближающие Баха с его современником Йозефом Гайдном (в особенности это ощущается в его последних симфониях). В целом музыковеды рассматривают его стиль как пример переходного этапа от барокко к классицизму.

В 1755 г. композитор женился на певице Люсии Элизабете Мюнхаузен. В этом браке родились пять дочерей и три сына. Граф оказал честь капельмейстеру, став крестным отцом одного из них – Вильгельма Фридриха Эрнста.

В 1778 г. композитор вместе с сыном посетил Великобританию, где в то время жил и работал его младший брат Иоганн Кристиан, известный как «Лондонский Бах». В ходе этого визита Иоганн Кристоф Фридрих побывал на концертах Вольфганга Амадея Моцарта, став после этого горячим поклонником австрийского композитора.

Иоганн Кристоф Фридрих Бах был известен при жизни как выдающийся виртуоз-исполнитель на клавесине. Композиторское его наследие уступает по значимости творениям его отца и брата Карла Филиппа Эммануила, тем не менее, оно заслуживает внимания. Работал он в разных жанрах. Им созданы мотеты, сонаты для виолончели, флейты, скрипки, трио-сонаты, клавирные вариации и сонаты (в том числе и в четыре руки), струнные и флейтовые квартеты, кончерто гроссо, клавирные концерты, двадцать симфоний, а также оратории и кантаты – как духовные (в частности, «Детство Иисуса»), так и светского содержания (например, «Американка»). Шесть произведений написано им в сотрудничестве с немецким писателем, теологом и историком искусства Иоганном Готфридом Гердером (но лишь четыре из них сохранились).

Иоганн Кристоф Фридрих Бах ушел из жизни в 1795 г., в шестидесятидвухлетнем возрасте, в Бюккебурге, где проработал много лет. В этом городе он и похоронен.

Судьбу творческого наследия Иоганна Кристофа Фридриха Баха нельзя назвать счастливой. Изрядное количество его творений с 1917 г. хранилось в Государственном институте музыкальных исследований в Берлине, и во время Второй мировой войны часть произведений была уничтожена в результате бомбардировок города. Но все же многие произведения композитора сохранились и ныне исполняются – хотя и не так часто, как творения его отца.

Музыкантом стал и сын Бюккебургского Баха – Вильгельм Фридрих Эрнст. Он обучался музыке у собственного отца, а затем у двух его братьев – Иоганна Кристиана и Карла Филиппа Эммануила, занимал должности клавесиниста королевы Фридерики Луизы Гессен-Дармштадской, капельмейстера супруги Фридриха Вильгельма III, обучал музыкальному искусству прусского принца. Он создавал симфонии, кантаты, дивертисменты, песни, оркестровые сюиты, клавирные произведения, включая концерты. Пожалуй, самым оригинальным его творением можно считать пьесу под названием Dreiblatt F-dur для фортепиано в шесть рук. По мысли создателя, исполнять ее надлежит двум дамам миниатюрного телосложения и крупному мужчине, при этом дамы усаживаются с двух сторон от своего партнера и играют в середине клавиатуры, мужчина же, обнимая руками женщин, играет в высоком и низком регистрах. Карл Филипп Эммануил прожил долгую жизнь, присутствовал в 1843 г. при открытии памятника Иоганну Себастьяну Баху, где встретился с Шуманом и Мендельсоном-Бартольди. Он стал последним потомком Иоганна Себастьяна Баха по мужской линии, с его смертью эта ветвь рода пресеклась.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 32