Иоганн Кристоф Бах

(1642 – 1703)

Бах… эта фамилия известна даже тем людям, которые мало знают о музыке, равно как известен и тот факт, что рождение великого Иоганна Себастьяна Баха «подготавливалось» несколькими поколениями. Из этого рода вышло столько музыкантов, что в одном из немецких городов – Эрфурте – само слово «Бах» стало нарицательным, так именовали городских музыкантов, причем даже в то время, когда никого из представителей музыкальной династии в этом городе уже не было. Бахи-музыканты работали в Иене, в Герене, при майнингенском дворе, а также в Эйзенахе – на родине наиболее известного представителя этой династии. Но самым значительным представителем старшего поколения Бахов можно назвать Иоганна Кристофа Баха, который приходился Иоганну Себастьяну Баху двоюродным дядей, а первая жена великого композитора – Мария Барбара Бах – была родной племянницей Иоганна Кристофа.

Иоганн Кристоф Бах происходил из Арнштадской ветви рода Бахов. Родился он в 1642 г. в Арнштадте, где отец его Генрих Бах служил органистом в церкви св. Марии. В семье было трое сыновей – Иоганн Кристоф и два его брата Иоганн Михаэль и Иоганн Гюнтер, стезю музыканта избрали все трое. Пожалуй, в такой семье не стать музыкантом было невозможно – во всяком случае, история рода Бахов знает всего лишь два исключения: сын и внук майнингенского капельмейстера Иоганна Людвига Баха – Готлиб Фридрих и Иоганн Филипп – стали не музыкантами, а художниками.

Покинув родной Арнштадт, Иоганн Кристоф Бах отправляется в Эйзенах, где становится в 1665 г. городским органистом. Музыкант играет на органе в церкви св. Георгия. Карьера музыканта развивается весьма успешно – он получает место придворного клавесиниста и органиста при дворе герцога Саксен-Эйзенахского Иоганна Георга II.

Кем был Иоганн Кристоф Бах в глазах современников? Известно, что при жизни его весьма ценили – не меньше, чем впоследствии его двоюродного племянника. Впрочем, оценили его музыку по достоинству и последующие поколения, хотя эта оценка поначалу получила весьма оригинальное выражение: автором нескольких произведений Иоганна Кристофа музыковеды первоначально считали не его, а Иоганна Себастьяна Баха. В конечном итоге справедливость восторжествовала – но вряд ли подобная ошибка была бы возможна применительно к посредственной музыке.

Творения Иоганна Кристофа Баха посредственными назвать определенно нельзя – можно лишь выразить сожаление, что лишь малая часть его творческого наследия сохранилась. Среди его произведений, известных на сегодняшний день – два концерта, восемь мотетов, три цикла клавирных вариаций и, разумеется, органная музыка (ведь Иоганн Кристоф был органистом). Из органных его произведений можно назвать прелюдию и фугу ми-бемоль мажор, а также сборник, содержащий сорок четыре прелюдии и хорала. Эти произведения характеризуют Иоганна Кристофа Баха как виртуоза-органиста и мастера контрапункта: пять голосов – это минимум для него, а фактура предполагает совершенство исполнительской техники. Другая характерная черта произведений этого представителя династии Бахов – мощность звучания. Весьма смелыми для описываемой эпохи выглядят некоторые моменты в гармонии.

Но органной музыкой творческое наследие Иоганна Кристофа Баха (даже сохранившаяся до наших дней часть его) отнюдь не исчерпывается. Наиболее известным его творением стала кантата «Meine Freundin, du bist schön». Литературной основой этого произведения послужила Песнь песней Соломона – библейская книга, входящая в состав Ветхого Завета, в которой воспевается любовь. Самой впечатляющей частью кантаты, подлинной «жемчужиной» ее можно назвать чакону «Mein Freund ist mein und ich bin sein» («Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне»).

Однако жизнь Иоганна Кристофа Баха была связана с Эйзенахом – родным городом его знаменитого двоюродного племянника. Напрашивается вопрос, почему после смерти родственника – Иоганна Амброзиуса Баха – он не стал опекуном его сына Иоганна Себастьяна, почему мальчик попал к своему старшему брату – сухому педанту, который так рьяно «оберегал» мальчика от творений Букстехуде, Пахельбеля и прочих знаменитых современников? Объяснение этому обстоятельству может быть только одно – стать опекуном двоюродного племянника Иоганну Кристофу не позволяло материальное положение. Даже признание современников не спасало музыканта от материальных затруднений и огромных долгов, с которыми Бах так и не рассчитался до самой смерти.

Иоганн Кристоф Бах ушел из жизни в 1703 г. в Эйзенахе, где проработал тридцать восемь лет. Старший сын его – Иоганн Никлаус Бах – унаследовал профессию отца, будучи в Иене университетским капельмейстером и органистом. Из его сохранившихся произведений можно назвать мессу и кантату светского содержания.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 41