Иоганн Кристиан Бах

(1735-1782)

«Миланский Бах», а также «лондонский» или «английский Бах» – так именовали современники Иоганна Кристиана Баха. Его имя было им хорошо известно – даже лучше, чем имя его отца, впоследствии ставшего несравненно более знаменитым.

Из тринадцати детей Иоганна Себастьяна Баха, рожденным в браке с Анной Магдаленой Бах, Иоганн Кристиан был одиннадцатым. Родился он в 1735 г., когда отец его жил и творил в Лейпциге. Одной из обязанностей Иоганна Себастьяна Баха в этом городе было преподавание в школе св. Фомы – именно там начал обучаться музыкальному искусству Иоганн Кристиан. В пятнадцатилетнем возрасте он лишился отца, который оставил ему в наследство немалое богатство – три клавесина. Это свидетельствует о том, что Бах-старший возлагал на младшего сына надежды как на мастера клавирной игры – и не ошибся. Опекуном (и следующим музыкальным наставником) Иоганна Кристиана становится единокровный старший брат Карл Филипп Эммануил, известный как «берлинский Бах». Юноша обучается прекрасно – он сочиняет музыку, а также имеет большой успех в Берлине в качестве клавесиниста.

В 1754 г. девятнадцатилетний Бах покидает родную страну, и больше он в Германию не возвращался (до тех пор этого не делал ни один из представителей династии Бахов, и Иоганн Кристиан остался единственным выходцем из этого рода музыкантов, который так поступил). Юношу влечет Италия – эта мировая «музыкальная столица». Чтобы прижиться там, молодой музыкант даже отказывается от религии своих ближайших предков в пользу католичества.

В Болонье он обучается искусству композиции у Джованни Баттиста Мартини, а затем становится одним из органистов Миланского собора… казалось бы, музыкант повторяет путь отца, старших братьев и многих других родственников – но скоро он понимает, что эта доля не для него. Иоганна Кристиана влечет жанр, в котором Бах-старший не работал никогда – он обращает взор в сторону оперы. Одно за другим создает он произведения в этом жанре. Оперы его – «Александр в Индии», «Артаксеркс» – ставятся не только в Милане, но и в других итальянских городах, в частности, в Неаполе. К концу восьмилетнего пребывания Баха в Милане слава его перешагнула пределы Италии: он получает заказ от Лондонского королевского театра и отправляется в британскую столицу.

Последующие десятилетия жизни Баха связаны с Лондоном. Слава музыканта обеспечила ему благосклонность аристократов, ему покровительствовала сама королева Шарлотта. Пишет он и духовную музыку, но в этой области особых успехов не добивается (некоторые его духовные произведения, даже потерпели провал) – впрочем, к этому он и не стремится. Главной сферой интересов композитора остается опера.

В Придворном королевском театре с большим успехом идут его произведения в жанре оперы-seria: «Орион», «Луций Сулла», «Занаида», «Фемистокл», «Милосердие Сципиона». Назвать их драматургическими шедеврами, пожалуй, нельзя – да этого и не стоит ожидать от эпохи, когда опера напоминала концерт в костюмах, но оперы Баха обладали другими достоинствами. В них немало прекрасных мелодий и интересных гармонических находок. Кроме того, композитор показал себя новатором в отношении духовых инструментов. Наряду с созданием произведений в итальянском стиле Бах работает и в жанре английской балладной оперы. Будучи оперным композитором, Бах не мог остаться в стороне от «войны глюкистов и пиччинистов», и принял он сторону последних.

Последним его произведением в оперном жанре становится «Амадис Галльский», созданный для постановки в Париже. Эта опера, среди первых слушателей которой была Мария-Антуанетта, успеха не имела, хотя композитор придал ей французские черты (каждый акт завершался балетной сценой).

Не менее значительным, чем оперное, было инструментальное творчество композитора. Симфонии его строились по схеме, сложившейся в рамках неаполитанской школы: быстрая часть, медленная, быстрая. Для крайних частей он избирал форму сонатного аллегро или рондо. Наряду с симфониями он создавал клавирные концерты, в которых впервые появляется двойная экспозиция, и множество иных произведений для клавесина – сонаты, миниатюры. Немалую роль играет клавесин в его камерных сочинениях – квартетах, квинтетах и секстетах.

Иоганн Кристиан Бах прославился в качестве концертирующего музыканта. Большим успехом пользовались его концерты с Карлом Фридрихом Абелем – исполнителем-виртуозом на виоле да гамба. На организуемых ими «Бах-Абель концертах» исполнялись не только их собственные произведения, но и творения других композиторов, в частности, симфонии Гайдна. Еще одна заслуга Баха заключается в том, что он познакомил английскую публику с фортепиано.

О том, какую роль играл Иоганн Кристиан Бах в музыкальной жизни своей эпохи, свидетельствует то, что Леопольд Моцарт, прибыв в Лондон со своим восьмилетним сыном-вундеркиндом, представил мальчика знаменитому композитору и настоятельно советовал Вольфгангу подражать ему в своем творчестве. Вольфганг Амадей Моцарт совету отца последовал – в его ранних симфониях влияние «лондонского Баха» ощущается.

Иоганн Кристиан Бах скончался в 1782 г. Вольфганг Амадей Моцарт воспринял его смерть как «потерю для музыкального мира».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 20