Иоаким Шароев

(1930-2000)

 

Иоаким ШароевСоветский режиссер Иоаким Георгиевич Шароев родился в Баку в 1930 году. Отцом его был проректор Азербайджанской государственной консерватории. С четырехлетнего возраста мальчик учился играть на скрипке, а с пяти лет выступал. В Москве, куда семья переехала в 1944 году, он стал учеником Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, а затем поступил в ГИТИС.

Окончив ГИТИС, И. Шароев работал в Татарском оперном театре, а с 1954 года – в Большом театре. Он поставил «Сельскую честь» П. Масканьи, осуществил в 1960 году премьерную постановку оперы Х. Плиева «Коста», будучи также одним из авторов либретто.

В Московском театре эстрады, куда И. Шароев пришел в 1961 году, им была создана феерия «Пришедший завтра» по стихам В. Маяковского. Этот спектакль стал прообразом тех театрализованных массовых представлений и правительственных концертов в Государственном Кремлевском дворце и других крупных площадках, более сотни которых режиссер поставил впоследствии. К числу его режиссерских работ относится открытие и закрытие Олимпиады 1980, празднование 850-летия Москвы.

В 1982-1987 гг. И. Шароев был главным режиссером Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. На сцене этого театра он поставил ряд опер, прежде не появлявшихся на российской сцене: «Битва при Леньяно» Дж. Верди, «Орфей в Хиросиме» Г. Акутагавы, «Орфей и Эвридика» Й. Гайдна. Ставил он и другие оперы: «Золотой теленок» и «Доротея» Т. Хренникова, «Майская ночь» Н. А. Римского-Корсакова, «Черевички» П. И. Чайковского.

Возглавляя в 1967-1973 гг. творческое объединение «Экран», И. Шароев снял более 10 кинокартин, включая фильмы о выдающихся музыкантах: Е. Светланове, Т. Хренникове.

Им написано несколько книг об искусстве режиссуры.

И. Шароев умер в 2000 году в Москве.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 2