Илзе Лиепа

 

 

Илзе Лиепа Не так-то просто быть дочерью знаменитого отца – сравнений не избежать, и сравнивать публика будет очень строго и придирчиво. Сам Марис Лиепа не раз говорил своим детям: «Помните, что вы дети Лиепы, и то, что простится кому-то, не простится вам». Илзе Лиепа сумела доказать, что она достойна отцовской славы.

Илзе Марисовна Лиепа родилась в Москве в 1963 году, когда её отец – выдающийся танцовщик Марис Лиепа – находился на гастролях в США. Случилось так, что девочка родилась в день убийства Джона Кеннеди, и потому отец хотел назвать её Жаклин – в честь супруги американского президента, но мать – актриса Маргарита Жигунова – выбрала для неё другое имя – Илзе, в честь героини одноимённого фильма, в котором она играла в 1958 году.

Любовь Мариса Лиепы к балету, к театру передалась детям. Илзе впервые вышла на сцену Большого театра в пятилетнем возрасте – в роли сына героини в опере «Чио-Чио-Сан», а в девять лет она поступила в Московское хореографическое училище. Отец тогда сказал ей, что детство её закончилось – теперь никаких игр и прогулок с подружками, вся жизнь отныне посвящается балету, но Илзе ни разу об этом не пожалела.

После окончания училища в 1981 году Илзе была принята в Большой театр – но даже не в кордебалет, а в миманс. Руководство театра использовало начинающую талантливую балерину, чтобы вынудить её отца уйти из театра – и в конце концов Марис Лиепа это сделал ради дочери. После этого Илзе стали давать характерные роли – её карьера началась с танцев в операх «Иван Сусанин», «Кармен», «Хованщина», «Князь Игорь», «Травиата», «Млада». Балетный дебют балерины состоялся во время гастролей Большого театра в Кишинёве – она исполнила роль Мерседес в балете «Дон-Кихот». Впоследствии Илзе Лиепа с большой теплотой вспоминала балетмейстера Анатолия Симачева, подготовившего с нею эту партию. Были в её репертуаре и такие партии, как Чиполла-мать («Чиполлино»), Батильда («Жизель»), Королева («Спящая красавица»), Жена Штальбаума («Щелкунчик»), Владетельная принцесса («Лебединое озеро»), Зюльма («Корсар»).

В 1989 году в Концертном зале имени П. И. Чайковского впервые состоялся творческий вечер балерины. Илзе Лиепа и её брат Андрис исполнили балет М. Фокина на музыку К. М. Вебера «Видение розы», в программу вошли и другие хореографические номера. Впоследствии такие творческие вечера стали традиционными. На одном из них балерина танцевала «Кармен-сюиту», став первой после Майи Плисецкой отечественной исполнительницей этой роли.

В 1993 году Андрис Лиепа и Изабель Фокина – внучка знаменитого балетмейстера – восстановили балет «Шехеразада», поставленный М. Фокиным на музыку Н. А. Римского-Корсакова, и Илзе Лиепа исполнила в нём партию Зобеиды. Годом позже балерина снялась в фильме «Возвращение Жар-птицы», состоящем из трёх балетов М. Фокина – «Жар-птица», «Шехерезада» и «Петрушка». Она была первой исполнительницей роли Королевы-мачехи в балете Г. Майорова на музыку К. Хачатуряна «Белоснежка», партии Графини в балете Р. Пети «Пиковая дама» на музыку П. И. Чайковского.

Наряду с балетом областью творчества Илзе Лиепы стал кинематограф. Её дебют в качестве киноактрисы состоялся в 1984 году – в фильме «Герой её романа». В том же году она исполнила роль холодной красавицы Руны в фильме «Блистающий мир» по одноимённому роману А. Грина. Впоследствии балерина сыграла роль Лебеди-матери в дилогии «Детство Бемби» и «Юность Бемби», в которой сочетаются черты музыкального фильма и балета. В этом фильме играл и Марис Лиепа – он исполнил роль отца главного героя. В кинокартине «Империя под ударом» она выступила в роли балерины Тамары Карсавиной, играла она героиню-балерину и в музыкальном фильме «Первая любовь». Впрочем, некоторые кинематографические роли балерины с искусством танца связаны не были: супруга великого ученого в фильме «Михайло Ломоносов», Соломирская в фильме «Лермонтов».

Играла Илзе Лиепа и в драматическом театре. За одну из ролей – Мария Стюарт в пьесе Л. Разумовской «Ваша сестра и пленница» – артистка удостоилась премии «Хрустальная Турандот».

Илзе Лиепа создала балетную школу-студию, работающую по нескольким направлениям. Специальные программы для детей от трёх лет и старше, способствующие общему развитию, полезны даже для тех детей, которые танцовщиками в будущем не станут. На конкурсной основе талантливые дети могут быть зачислены в профессиональные группы, в которых они готовятся к поступлению в хореографическое училище. Существуют в школе Илзе Лиепы и группы для взрослых. Есть программы для тех, кто когда-то занимался балетом, но не делал этого уже много лет, и для тех, кто вообще никогда не соприкасался с этим искусством. В школе применяется методика, разработанная балериной, – своеобразный синтез хореографии и пилатеса.

После рождения дочери балерина открыла в себе ещё один талант – литературный. В 2014 году издана её книга «Театральные сказки». Это произведение раскрывает перед детьми пленительный мир балета. Герои сказок – балетные туфельки и осветительные приборы, театральные механизмы и другие обитатели закулисья, которые живут и чувствуют, как люди.

Балерина основала благотворительный фонд «Культура – детям». Направления его работы разнообразны: организация бесплатных групп балетной подготовки, помощь региональным хореографическим училищам, проведение конкурса танцевальных коллективов «Волшебная туфелька».

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 8