Ильдар Амирович Абдразаков

(р. 1976)

Ильдар Абдразаков

Ильдар Абдразаков с детства увлекался музыкой, играл на нескольких инструментах, был одним из лучших учеников в средней музыкальной школе. Талантливого юношу заметили преподаватели Уфимского государственного института искусств (УГИИ). Годы учебы в УГИИ, где Ильдар считался лучшим студентом, прошли под руководством М. Г. Муртазиной. С восемнадцати лет он начал исполнять сольные партии в Башкирском государственном театре оперы и балета. До получения диплома об окончании вуза с отличием (в 2000 г.) он победил на нескольких музыкальных конкурсах: получил премию I степени XVII Международного конкурса им. М. И. Глинки и премию I телевизионного конкурса Ирины Архиповой «Большой приз Москвы» в 1997 г., а также выиграл гран-при в 1998, 1999, 2000 гг. (на международных конкурсах имени Н. А. Римского-Корсакова, Е. Образцовой, имени М. Каллас «Новые записи Верди»).

Кроме этого, в годы учебы Абдразаков стал приглашенным артистом в Мариинском театре, сыграв роль Фигаро в опера-буффа «Свадьба Фигаро». После завершения учебы он получил сразу два приглашения войти в состав труппы — из Башкирского государственного театра оперы и балета и Мариинского театра. Ильдар принял второе предложение. Перейдя в труппу, он активно включился в работу театра, принимая участие сразу в нескольких постановках за сезон.

Помимо театральных постановок, певец принимал участие в концертных выступлениях с басовыми партиями, наиболее успешными из которых стали мессы Л. Керубини, мессы Г. Берлиоза, мессы и «Мать скорбящая» Дж. Россини, «Пульчинелла» И. Ф. Стравинского и др.

Международное признание И. Абдразаков приобрел почти сразу после вхождения в труппу Мариинского театра. После одного из выступлений в 2001 г. к нему обратился агент из Ла Скала с предложением пройти прослушивание. И уже в следующем сезоне он дебютировал на сцене этого театра в опере В. Беллини «Сомнамбула» с басовой партией Родольфо. Режиссеры театра высоко оценили тембральный баланс и манеру исполнения Ильдара. После этого он стал принимать участие в постановках других театров по всему миру. В частности, Абдразаков являлся частым гостем Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, Вашингтонского оперного театра, регулярно участвует в постановках Ла Скала в Милане. Он пел главные партии под руководством известнейших дирижеров и режиссеров современности: Р. Мути (четырежды), А. Паппано, В. Гергиева,  Владимира Спивакова.

Регулярная гастрольная деятельность И. Абдразакова, также имеющая широкий географический и репертуарный охват, включает в себя как его сольные концерты, так и выступления в рамках музыкальных фестивалей. Среди стран, где его уже узнают и ожидают его концертов, не только Россия, но и Япония, Италия, Франция, Испания, США. Он проявил себя заметной фигурой на международных музыкальных фестивалях: в Зальцбурге, в Ла Корунье, «Звезды белых ночей», фестиваль Владимира Спивакова в Кольмаре, Россини в Пезаро, Верди в Парме, «Ирина Архипова представляет» и др.

Любители оперной музыки могут послушать голос певца на компакт-дисках ведущих музыкальных студий мира (Decca, EMI Classics, BBC, Chandos). Заслуживают внимания такие его записи, как опера Россини «Моисей и фараон» с оркестром театра Ла Скала (дирижер Р. Мути), мессы Керубини (дирижер Р. Мути), неопубликованные арии Россини (дирижер Р. Мути), «Сонеты Микеланджело» Д. Д. Шостаковича.

По совокупности всех заслуг на 2016 г. он является заслуженным артистом республики Башкортостан, лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска».

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 104