Игорь Зеленский покидает Театр на Большой Дмитровке

Народный артист, возглавлявший балетную труппу МАМТа в течение пяти лет, сосредоточится на руководстве Баварским балетом

Художественный руководитель балетной труппы Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) Игорь Зеленский в ближайшем времени покинет свой пост. По информации «Известий», Зеленский оставляет труппу по решению гендиректора Антона Гетьмана, недовольного кадровой политикой худрука и его минимальным присутствием в театре.

О сложившейся ситуации извещен департамент культуры правительства Москвы, в чьем ведении находится театр. Руководитель департамента Александр Кибовский поддерживает позицию руководства МАМТа.

В данный момент Зеленский возглавляет две труппы — балет МАМТа и балет Баварской оперы. Последний перешел под его начало этим летом. Отъезд на постоянную работу в Мюнхен ведущих солистов театра Ксении Рыжковой и Дмитрия Соболевского руководство МАМТа связывает именно с этим фактом. Всего за последние два года службы Зеленского театр покинули около 30 танцовщиков.

В театре уход Зеленского пока не комментирует — по словам представителя пресс-службы, худрук в отпуске без сохранения содержания. Кто заменит Зеленского — вопрос открытый. На творческом рынке не так много свободных специалистов, соответствующих высоким запросам одного из крупнейших музыкальных театров страны.

Кроме того, должность худрука балета, как показывает пример Большого театра, может быть упразднена. В МАМТе есть должность управляющего балетом — ее сегодня занимает народный артист России Андрей Уваров.

Артистическую карьеру уроженец Краснодарского края, выпускник Тбилисского хореографического училища Игорь Зеленский начал в Мариинском театре, где быстро достиг положения премьера. Был также приглашенным солистом берлинской Deutsche Oper и Королевского балета Великобритании. Отдельная строка его биографии — премьерство в New York Сity Ballet.

Худруком балетной труппы МАМТа Зеленский стал в июне 2011 года, совместив эту должность с художественным руководством балета Новосибирского театра, куда пришел в 2008-м. В июне 2016 года срок новосибирского контракта Игоря Зеленского истек, и теперь он числится советником гендиректора Владимира Кехмана. В МАМТе в 2011-м Зеленский занял пустующее кресло — за несколько месяцев до того Сергей Филин, прервав контракт, покинул театр ради аналогичной должности в ГАБТе.

Выбор Владимира Урина удивил многих поклонников театра на Большой Дмитровке. Не секрет, что гендиректор не воспринимал свою должность как чисто менеджерскую и влиял на художественную политику и выбор репертуара. Зеленский же привык к творческой свободе: руководивший в это время Новосибирским театром Борис Мездрич предоставлял его начинаниям карт-бланш. В итоге МАМТ приобрел харизматичного руководителя, способного дать труппе новый творческий импульс, и проблемного — в связи с завышенными амбициями — игрока руководящей команды.

Однако Зеленский сработался не только с Уриным, но и сменившим его Арой Карапетяном, который покинул театр летом этого года. За время его службы были введены в репертуар несколько знаковых для МАМТа балетов — в том числе «Майерлинг» Кеннета Макмиллана, где худрук исполнил главную роль. В минувшем сезоне осуществлены постановки одноактных композиций Фредерика Аштона и полновечерней «Анны Карениной» в хореографии Кристиана Шпука. В заслугу Зеленскому можно поставить и приглашение в качестве guest star Сергея Полунина, привлекшего в театр дополнительную публику.

izvestia.ru

Просмотров: 45