Иегуди Менухин

(1916-1999)

 

Иегуди МенухинАмериканский скрипач и дирижер Иегуди Менухин родился в 1916 году в Нью-Йорке, в еврейской семье, эмигрировавшей из России. Музыку в семье любили – мать играла на виолончели, а с 2 лет ребенка брали на симфонические концерты. С 4 лет мальчик начал учиться игре на скрипке. Это было нелегко – руки у него были несколько короче нормы – но юный музыкант успешно преодолевал трудности и уже в 7 лет выступал с крупнейшими оркестрами страны. Впоследствии он совершенствовал свое искусство, учась в Европе у А. Буша и Дж. Энеску. В 1927 году музыкант впервые выступил в Париже.

Во время Второй мировой войны И. Менухин выступал перед войсками союзников, дав в общей сложности около 500 концертов, а в 1945 году первым из зарубежных музыкантов выступил в Советском Союзе, исполнив совместно с Д. Ойстрахом двойной концерт И. С. Баха. Впоследствии музыкант еще не раз выступал в СССР, и ему очень нравилась московская публика, которую он оценивал как чуткую и внимательную.

Иегуди Менухин обладал исключительным музыкальным чутьем и чувством стиля, позволявшим ему с одинаковым совершенством исполнять и виртуозные произведения, и кантилену, и миниатюры, и крупные полотна. Игра его отличалась исключительной интеллектуальностью, «мудростью», каждой фразе он придавал неповторимые нюансы.

Довольно большая часть профессиональной жизни Иегуди Менухина была омрачена борьбой с самым страшным для музыканта «врагом» – профессиональным заболеванием правой руки. Первые признаки болезни появились еще во второй половине 30-х годов, обострилось заболевание в 1950-х. Но публика на концертах Иегуди Менухина не замечала, что музыканту нелегко довести смычок до конца – он не позволил болезни сделать его исполнение менее совершенным.

Хотя И. Менухин был скрипачом академического направления, его интересы распространялись и на другие сферы – так, в 1980 году он записывал джазовые композиции со С. Грапелли, исполнял индийскую музыку с ситаристом Р. Шанкаром.

Иегуди Менухин выступал и как дирижер. Им основаны музыкальные фестивали в Швейцарии и Англии. В 1964 году он создал в английском городе Сток-д’Аберноне музыкальную школу для одаренных детей, где преподавание основывалось на советских методиках.

И. Менухин умер в 1999 году в Берлине.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 3