Густаво Дудамель с оркестром имени Симона Боливара

Лора Карт

Густаво Дудамель

G. Dudamel. Foto Gerardo G?mez

Вот и подходят к концу ПРОМсы – знаковое событие летнего музыкального сезона Лондона.

Хочется осветить одну из особенностей данных концертов. Кроме вечерних и утренних детских, есть ещё так называемые семейные – PROMs extra family. Таким и был ПРОМ 67 в воскресенье 4 сентября в 15:45 в Королевском Альберт-холле. Даже программки для детей напечатаны отдельно и вложены в большую.

Молодёжный оркестр имени Симона Боливара под управлением Густаво Дудамеля представил произведения Поля Дезенна, Гектора Вилла-Лобоса и закончил Равелем. Похоже, эту же программу оркестр исполнял и на The Baltic Sea Festival.

Равелевский La valse (хореографическая поэма для оркестра), написанный в 1920 году, был предназначен для сценического воплощения знаменитой балетной труппой Дягилева. Началось всё с шёлкового звучания басов, едва нарушающих тишину (тремоло контрабасов, разделённых на три партии), потом подключились обольстительные арфы, затем у низких деревянных прорвались обрывки мотивов. Постепенно звучание расширилось и достигло предсказуемой tumultuousness. Это был тот самый полнокровный звук оркестра Симона Боливара, который мы так хорошо знаем.

«Я задумал этот вальс как нечто вроде апофеоза венского вальса, который вовлекается во всё нарастающий фантастический фатальный вихрь, — писал композитор в «Краткой автобиографии». — Этот вальс представляется мне в обстановке императорского дворца, примерно в 50-х годах прошлого столетия». Что и удалось показать оркестру.

До этого была мастерски исполнена сюита № 2 «Дафнис и Хлоя», также заказанная композитору Дягилевым, организатором знаменитых Русских сезонов в Париже. В музыке так и чувствовался постепенно разгорающийся рассвет, медленно поднимающееся солнце, пробивающееся сквозь слои облаков… Но мне не хватало балетных исполнителей этой замечательной музыки.

А началось всё с премьеры, как и принято на ПРОМсах.

Hipnosis Mariposa (2014) Поля Дезенна – ряд вариаций на столь любимую венесуэльскими детьми песенку «Корова по имени Бабочка». Все (и дирижёр, и оркестранты, и композитор) выходцы разветвлённой венесуэльской системы музыкального образования (El Sistema) прекрасно знают песенку, написанную Саймоном Диасом под названием «Маленький телёнок». В темпе 5/8 мелодия причудливо извивается, создавая минималистский гобелен, который автор декорирует частями песни. Изящное оркестровое мастерство автора просматривается сквозь музыку, и немудрено: ведь он был виолончелистом в оркестре Симона Боливара, прежде чем стать его композитором. Музыка действительно гипнотическая. И пикколо Диего Эрнандеса с попугайским визгом хорошо запомнилось.

Следующим номером было идиосинкразическое слияние композитором Гектором Вилла-Лобосом в Bachianas Brasileiras № 2 контрапунктов Баха и страстных бразильских ритмов. Самые разные впечатления от бразильской жизни (как обозначено в подзаголовках каждой части) достигались благодаря виолончелисту Аймону Мата – мастера медленного темпа второй части «Песни о нашей стране», Хосе Альваресу, игравшему на альт-саксофоне, и тромбонисту Педро Карреро в очень энергичной третьей части. Это произведение Вилла-Лобоса, ещё более своеобразное, чем хит Диаса, дирижёр Дудамель и оркестр исполнили очень красноречиво. Заключительная токката O trenzinho do caipira («Маленький поезд из провинции») начиналась с тембровых и ритмических эффектов, которые вызывали в воображении разгоняющийся паровоз. Музыка рисовала движение поезда с весёлыми пассажирами через сельскую местность, а постепенное ослабление темпа, когда пар бьёт из трубы, означало замедление хода поезда и прибытие его на станцию.

Уна-Фрэнсес Кларк ещё в 2007 году заявляла:

«Из всех концертов Би-Би-Си-ПРОМс этого сезона больше всего разговоров вызвал пламенный молодой дирижёр Густаво Дудамель и Молодёжный оркестр Венесуэлы имени Симона Боливара, чьи безграничные энтузиазм и полнокровность выявили, быть может, самую суть Би-Би-Си-ПРОМс. Юные музыканты показали, насколько доступной и приносящей радость может быть классическая музыка, и никто, от совершенного дилетанта до учёного знатока, не мог устоять перед поднятой ими бурей воодушевления». Это впечатление остаётся неизменным и в нынешнем году.

London

Специально для Музыкальных сезонов

Просмотров: 42