Густав Малер

(1860-1911)

малерГустав Малер, сын потомственного трактирщика еврейского происхождения, впервые увидел свет в обыкновенной богемской деревушке. Стремление к музыке у мальчика обнаружилось рано, уже в 10 лет Малер сыграл на фортепиано перед публикой. Через пять лет после этого мы находим его в стенах Венской консерватории, где он самозабвенно постигает музыкальное ремесло. Кроме того, Малер берет частные уроки у композитора и выдающего педагога Брукнера и слушает лекции по истории и философии. Результатом блестящей подготовки и усердного труда стала одержимость Малера музыкой. Молодой талантливый дирижер начинает с оперных театров маленьких городков и постепенно завоевывает один европейский город за другим.

Дирижирование отнимало много времени, и лишь летом, когда театры закрывались, Малер сочинял музыку. Ему принадлежит авторство нескольких симфоническо-вокальных циклов. Первым стал цикл «Песни странствующего подмастерья», рожденный под влиянием мучительной влюбленности. Считая себя подмастерьем в музыкальном искусстве, Густав писал о периоде взросления. Из сумбура юношеских впечатлений и мыслей он выделил основные вопросы, дав направление своему творчеству. Страдающий молодой человек находит в себе силы замечать красоту жизни, несмотря на жестокие испытания, выпавшие на его долю. Познав любовь и разлуку, радость и отчаяние, познав природу жизни и природу смерти, он преклоняется перед мудростью создателя всего сущего на земле.

В 1888 году Малер пишет Первую симфонию, ставшую символом преодоления испытаний.

Малера волнует жизненный цикл человека, исток которого свет, середина — мрак, а конец соединяет в себе все цвета спектра, ибо человек возвращается в лоно природы.

Малер находит у Ф. Ницше и Ф. Клопштока созвучные ему идеи и ищет подходящую форму для самовыражения. Следующие симфонии: Вторая, Третья, Четвертая — являются продолжением Первой и напрямую связаны со сборником народных песен «Чудесный рог мальчика». Если во Второй симфонии Малер прощается с молодым подмастерьем, искателем, скитальцем, которого буквально хоронит, ожидая воскрешения из мертвых, то в Третьей Густав находит решение: дух молодого подмастерья становится частью космических сил, обретая стихийный характер. В Третьей симфонии Малер близок к язычеству, его возмущает, что природу воспринимают упрощено и выборочно: любуются цветочками и бабочками, тогда как на самом деле природа — это могущественная, неудержимая сила, воплощением которой является бог Дионис или сатир с полотен Тициана.

Заступив в 1897 году на пост главного дирижера и режиссера Венского придворного оперного театра, Густав не только открывает целую оперную эпоху, но и обретает подлинное счастье. Большой успех сопровождал оперы Вагнера, Моцарта, Бетховена, Чайковского, Глюка.

«Пиковая дама» и «Евгений Онегин»  Чайковского по духу оказались близки Малеру. Взрывной темперамент произведений был под стать импульсивному композитору.

Каждая новая симфония становилась новый витком его творчества. Четвертая симфония удивила мир необычным для Малера спокойствием, восприятием мира детским глазами. Стилизованная, неоклассическая манера исполнения, казалась, была исполнена идиллистичности. Кажимое спокойствие музыки подрывали трещины, ползущие по всему музыкальному полотну. Мечтам ребенка о счастье, мире и любви суждено было остаться только мечтами.

Пессимизм Малера с каждой симфонией нарастает. Цикл стихов Ф. Рюккерта «Песни об умерших детях», вдохновившие Малера на сочинение симфоний, нарушили хрупкий баланс между материальным и духовным. Разочаровавшись в религии, природе и даже жизни, Малер обращается к классическому искусству, где еще существует понятие гармонии.

Шестая симфония или Трагическая симфония особенно мрачна и почти беспросветна.

Покинув Венскую оперу в связи с разногласиями с коллегами, Малер, отягощенный духовными страданиями, занимает пост дирижера филармонического оркестра в Нью-Йорке.

Чувствуя холодное дыхание смерти, композитор обращает взгляд на пройденный путь и замечает красоту земной жизни. Восьмая симфония или симфония тысячи участников воплощала идею Малера о том, что человечество может обрести счастье только объединившись. Густав не остановился на этом прозрении и пошел дальше, чувствуя вибрации от кружащихся далеко в космосе планет.

Обращаясь к Гёте, Малер, искатель, влекомый «вечной женственностью», обретает блаженство после череды испытаний и соблазнов, выйдя из горнила ада, рая и чистилища.

«Песнь о Земле», написанная в 1908 году, стала вершиной творчества Малера. Густав высветил тему конечности жизни ярким беспощадным солнцем и холодной всеотражающей луной средневековой китайской поэзии. Экспрессия, трагедия, неуловимость, умиротворение, исчезновение, напряженное ожидание и звенящая тишина — вот характерные стилевые особенности позднего Малера.

Девятая и Десятая неоконченная симфонии — это последнее «прости» композитора, они подвели черту под его творчеством.

Малер, замыкая строй романтиков, определил черты музыки нового поколения: бескомпромиссный конфликт и яростная напряженная борьба.

А. Шёнберг, А. Берг, А. Онеггер, Б. Бриттен, Шостакович подхватили знамя из рук упавшего бойца и продолжили на ощупь искать гармонию в человеческой жизни, сознавая, что невозможно быть счастливым, если рядом или далеко-далеко есть хоть одно страдающее сердце.

Симфонии Малера — это духовный путь со всеми его кризисами и просветлениями. Густав Малер отчаянно старался построить мост над пропастью, по которому смогут пройти другие люди и спастись от гиены огненной. Поставив перед собой столь грандиозную задачу, композитор попал в ловушку. Чтобы не грешить против правды, он должен был идти до конца и не отворачиваться от ужасного и одновременно прекрасного лика жизни. Он отступал, он падал, но, стиснув зубы, он вставал и шел вперед.

Его музыка — это бурный океан, где слушатели могут сесть на мель, заплыть в очаровательную бухту, попасть в штиль или угодить в шторм.

Малер был честен, чужая боль отзывался болью в его сердце, широта взглядов делала его великодушным, щедрым человеком, который способен был понять всех и вся. Продираясь сквозь чувства, понятия и установленные в обществе правила, он не только созидал, но и разрушал.

Его творчество состоит из острых осколков, которые больно ранят душу. Австрийский композитор понимал, что поиск — это единственное средство сохранить чистоту. Свой творческий путь Густав Малер назвал ночным блужданием в адской пустыне, которую не освещает ни одна путеводная звезда.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 216