Грёзы в сумерках

Романтический вечер с Манфредом Хонеком и Маттиасом Гёрне в Берлине

Манфред Хонек

Берлинский филармонический оркестр продолжил серию своих концертных выступлений в немецкой столице с замечательным австрийским дирижёром Манфредом Хонеком. В Большом зале филармонии Берлина слушателям была предложена изысканная романтическая программа, составленная из произведений Франца Шуберта, Рихарда Штрауса и Антонина Дворжака.

Имя Манфреда Хонека хорошо известно сегодня на музыкальном олимпе. Он главный дирижер Питтсбургского симфонического оркестра в США, регулярно сотрудничает с ведущими музыкальными коллективами Европы и Америки. В нашей стране Хонек дважды гастролировал в Санкт-Петербурге на фестивале Валерия Гергиева «Звёзды белых ночей».

Хонеку свойственна темпераментная манера дирижирования, отточенный жест, яркая харизма и импровизационность. Своим вдохновением и страстным порывом он завораживает и музыкантов оркестра, и публику, передавая настроение, которым проникнуто исполняемое сочинение.

Сотрудничество Манфреда Хонека с Берлинским филармоническим оркестром продолжается уже не первый сезон. Он ежегодно проводит концерты с этим прославленным коллективом, доставляя публике истинное наслаждение прекрасной музыкой.

Концертный вечер в Берлинской филармонии открыла симфоническая фантазия на темы из оперы Антонина Дворжака «Русалка» (оркестровая версия Томаша Илле). Когда слушаешь фантастическую игру оркестра, в памяти невольно возникают картины чудесной сказки Андерсена: таинственный полуночный лес, глухое озеро, оживляемое веселым пением лесных нимф.

Маттиас Гёрне

Романтическую атмосферу концерта продолжил немецкий баритон Маттиас Гёрне, обладатель красивейшего лирического тембра. Ученик Ханса-Йоахима Бейера, Элизабет Шварцкопф и Дитриха Фишера-Дискау, Гёрне продолжает сегодня лучшие традиции исполнения австро-немецкой lied.

На концерте в Берлине он исполнил избранные песни Франца Шуберта и Рихарда Штрауса. Нечасто сегодня можно услышать эти изумительные вокальные миниатюры в версии для голоса с оркестром Роберта Хегера, Александра Шмальца и Макса Регера. Маттиас Гёрне тонко почувствовал настроение и образный мир каждой песни. Голос певца растворялся в изумительном аккомпанементе Берлинского филармонического оркестра.

Маттиас Гёрне: «Музыка всегда звучит во мне, где бы я ни находился. Момент рождения шедевра – особое синтетическое явление, когда все коллективно в него вкладывают качество и душу. Если чего-то не хватает, шедевр не рождается».

Восьмая симфония Антонина Дворжака стала финальным аккордом программы концерта. Композитора, несомненно, вдохновляли картины природы и чешский национальный мелос. Всё это отразилось в лирических мелодиях симфонии, полной оптимизма и веры в жизнь.И снова Берлинский филармонический оркестр был на пике совершенства.  Бесконечно можно было восхищаться таким  слаженным ансамблем солистов, пиршеством оркестровых красок и звуковой палитрой.

 

Виктор Александров, Берлин (Германия)

Специально для Музыкальных Сезонов

Просмотров: 17