Эдвард Григ. Вокальное творчество

Эдвард Григ. Вокальное творчествоКамерно-вокальные произведения в творчестве Эдварда Грига занимают не менее значительное место, чем фортепианные. Сто двадцать пять песен и романсов было издано при жизни композитора, еще около двух десятков – после его смерти. Подобно пьесам для фортепиано, его песни и романсы издавались сборниками – «тетрадями». Такие «тетради» могли составляться из разнообразных вокальных миниатюр, но иногда они посвящались творчеству какого-либо поэта.

Национальная идентичность в творчестве много значила для Эдварда Грига, и потому не удивительно, что чаще всего композитор обращался к стихам своих соотечественников-норвежцев, а также датчан. Например, в ранний период творчества он нередко писал песни на стихи Ханса Кристиана Андерсена – этот датский писатель прославился как сказочник, но он был еще и поэтом. В этих песнях композитор следует традициям Шуберта: выразительные мелодии песенного склада обобщенно воплощают поэтический образ и эмоциональный настрой текста, форма, как правило, строфическая. Таковы, например, песни «Избушка» и в «Лесу» – эти идиллические картины о человеческом счастье в единении с природой. В фортепианной партии встречаются звукоизобразительные моменты – плеск волн в «Избушке», щебет птиц в песне «В лесу».

Но не только созерцательные образы воплощены в песнях Грига на стихи Андерсена – звучит в них и пламенная страсть. В песне «Сердце поэта» мелодию, широкими скачками устремляющуюся вверх, сопровождают бурные «волны» арпеджио, ассоциирующиеся с разыгравшейся морской стихией, которой уподобляется влюбленное сердце. Столь же порывиста песня «Люблю тебя» с ее восходящими секвенциям, хроматизмами и не получающими разрешения диссонансами. Примечательно, что песенная мелодия сочетается здесь с элементами декламационной выразительности, в меньшей степени характерной для вокального творчества Грига.

Чрезвычайно близким Григу по духу поэтом был Бьёрнстьерне Бьёрнсон. По словам композитора, общение с этим поэтом сделало его «демократом в художественном и политическом отношении» и наделило мужеством, необходимым для следования по своему «природному пути». Очень важным моментом стало обращение к стихам именно норвежского (а не датского) поэта, а в вокальном творчестве Грига появились новые черты. Если вокальные миниатюры на стихи Андерсена были ближе к народно-песенной традиции, то применительно к произведениям на стихи Бьёрнсона уже можно с полным основанием говорить о рождении норвежского романса. На стихи этого поэта Григ создал свой первый (и первый в норвежской музыке) вокальный цикл «Рыбачка», повествующий о судьбе простой девушки Петры, наделенной актерским талантом и преодолевающей все препятствия, чтобы его реализовать. Цикл, состоящий всего из четырех романсов, не описывает последовательно судьбу героини, а представляет ключевые в образном отношении моменты «крестьянской повести» Бьёрнсона: «Первая встреча» – свидание влюбленных на лоне природы после долгой разлуки, «С добрым утром» – радостный гимн восходящему солнцу, «Вы, песни, к весне летите» – столь же светлое воспевание весны, «Благодарю за твой добрый совет» – картина бушующего моря, навстречу которому бесстрашно устремляется человеческое сердце (как героиня, порвавшая с окружающей ее обывательской обстановкой, стремится навстречу неведомой судьбе со всеми ее трудностями). В песнях Грига на стихи Бьёрнсона много характерных норвежских черт – и ритмических, и ладогармонических. Лучшим произведением Грига на стихи Бьернсона по праву считается баллада «Принцесса», в котором эпически-повествовательный стиль сочетается с драматическим развитием мелодии, основанной на диатонической попевке.

В своем творчестве Эдвард Григ не мог пройти мимо произведений великого соотечественника и современника – Генрика Ибсена. Наиболее известным воплощением творчества Ибсена в музыке Грига стали две сюиты «Пер Гюнт», но создавал Григ и романсы на его стихи. Следует заметить, что на это решались немногие композиторы – слишком уж интеллектуальными, философски углубленными представлялись стихи – но Григ сумел найти средства для их убедительного воплощения. Романсы на стихи Ибсена выделяются в вокальном творчестве Грига – выдержанном преимущественно в лирически-светлых тонах – своим скорбно-сосредоточенным эмоциональным настроем, а также преобладанием вокально-декламационных приемов. Таков, например, романс-монолог «Лебедь», в котором образ птицы символизирует поэта. В гармонии этой вокальной миниатюры главную роль играет плагальный оборот – сочетание тонического трезвучия и субдоминантового септаккорда. Этот оборот кажется спокойным – но он исполнен внутреннего напряжения, из опевания терции на его фоне вырастает основная тема романса.

Привлекали Грига и крупномасштабные симфонические жанры. Можно назвать такие произведения, как «У врат монастыря» и «Возвращение на родину» для хора и солистов с оркестром. Не были завершены оратория «Мир» на стихи Бьёрнсона и опера «Улаф Трюгвассон». И все-таки жанры песни и романса с их лиризмом, близостью народной песне в наибольшей степени соответствовали творческой индивидуальности Эдварда Грига.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 209