Эдвард Григ. Две сюиты из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт»

Эдвард Григ. Две сюиты из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт»Если с норвежской музыкой в первую очередь ассоциируется имя Эдварда Грига, то с норвежской драматургией – имя Генрика Ибсена. Из сотрудничества двух великих норвежцев родилась сюита «Пер Гюнт».

Образ заглавного героя драмы «Пер Гюнт» Ибсен позаимствовал из сборника норвежских народных сказок Асбьернсона. Как правило, обращение к родному фольклору (особенно в эпоху романтизма) означало для писателя поиск идеального героя, воплощающего лучшие качества народа, но драма Ибсена стала скорее «прощанием с романтизмом», чем его типичным образцом, и герой оказался антигероем. В нем есть богатый потенциал древних предков – но нет их цельности, и потому этот человек, рожденный, казалось бы, сделать многое, не сделал ничего, оставшись бесплодным фантазером. Всю жизнь пытаясь «остаться самим собой», он, по сути дела, следует принцу, провозглашаемому в пьесе троллями: «Будь собой доволен».

Драма Ибсена поражает своей масштабностью и многоплановостью. Среди действующих лиц – вполне реальные норвежские крестьяне и такие фантастические персонажи, как тролли и Пуговичный мастер, действие происходит то в норвежской деревне, то во владениях Горного короля, то в аравийской пустыне, то посреди моря… Весьма сложно было бы поставить такое произведение на сцене, да писатель этого и не предполагал, мысля драму «Пер Гюнт» как пьесу для чтения. Однако друзья уговорили его адаптировать произведение для театральной постановки. Для этого пришлось сделать многочисленные купюры, и драматург решил, что компенсировать неизбежные потери должна помочь музыка. Он обращается к Эдварду Григу.

В письме к композитору драматург подробно описывает, в каких моментах спектакля он хотел бы видеть балетные сцены, а в каких – мелодекламацию. Более того, он конкретизирует и характер музыки, говоря то об «аккордах в умеренных размерах», то об имитации птичьего пения или колокольного звона.

Эдвард Григ принялся за работу, которую назвал «чертовски трудным материалом» – ведь ему приходилось сочинять, следуя чужим указаниям. К тому же, не всё в пьесе с ее саркастическим подтекстом было созвучно его натуре. В конечном итоге композитор отказался от мелодекламационных эпизодов и музыкального сопровождения ко многим сценам, он «проиллюстрировал» музыкой лишь те моменты драмы, которые особенно тронули и захватили его.

Премьера драмы «Пер Гюнт» с музыкой Эдварда Грига состоялась в Кристиании в феврале 1876 г. Успех был грандиозным, причем о композиторе говорили как о полноправном соавторе драматурга. Десять лет спустя пьесу поставили в Копенгагене. Тем не менее, даже в переработанном виде она оставалась весьма сложной для постановки, и потому не смогла стать «частым гостем» на театральных сценах. Но музыка Грига обладала самостоятельной ценностью – и достойна была того, чтобы жить независимо от пьесы. В 1888 г. композитор составил из номеров к драме сюиту, а в 1891 – еще одну. Обе сюиты вошли в репертуар симфонических оркестров, став весьма популярными произведениями.

В обеих сюитах «Пер Гюнт» номера не следуют один за другим согласно событиям драмы. Номер, открывающий первую сюиту – «Утро» – в пьесе живописал утро в аравийской пустыне, но музыка Грига воспринимается скорее как «послесловие» к предыдущим – «норвежским» – актам. Мелодия, напоминающая пастушеский наигрыш, первоначально проводится флейтой. Она разрастается и крепнет, передаваясь от инструмента к инструменту – и, наконец, предстает в насыщенном звучании струнной группы (восходит солнце).

Второй номер – «Смерть Озе» – предельно краток: всего сорок пять тактов. Эта лаконичная «эпитафия», основанная на простой, но выразительной мелодии – безжизненно статичной – исполнена сдержанной скорби.

Изящный «Танец Анитры» рисует образ пленительной дочери шейха. Грациозность танца (по указанию композитора – «в ритме мазурки») подчеркивается оркестровкой: только струнная группа и треугольник.

В основу заключительного номера сюиты – «В пещере Горного короля» – положена шотландская народная мелодия (ведь предки Грига с отцовской стороны были шотландцами). Появляясь в низком регистре в манере марша, тема развивается за счет подключения новых инструментов, «захвата» других регистров и ускорения темпа – и в конечном итоге предстает в мощном звучании оркестра, в быстром темпе, превращаясь из марша в демоническую пляску.

Вторая сюита начинается пьесой «Жалоба Ингрид». Звучит халлинг (норвежский танец), который в пьесе сопровождал сцену свадьбы, но его отдельные мотивы, исступленно излагаемые почти полным оркестром, далеки от беззаботного веселья (ведь Пер Гюнт разрушил счастье Ингрид). Последующая выразительная, кантиленная мелодия, передает страдание героини, затем возвращается халлинг.

В ориентальных тонах выдержан арабский танец. Причудливую мелодию ведут деревянные духовые, экзотическим штрихом выглядит сопоставление большого барабана и флейты пикколо.

Драматическая кульминация сюиты – «Возвращение Пера Гюнта». Тремоло и пассажи струнных, возгласы духовых не только изображают бурное море – эта картина становится символом крушения всех надежд героя.

Заключительный номер – «Песня Сольвейг» – воплощает самый светлый образ ибсеновской пьесы: женщина, способная на жертвенную любовь вопреки всему. Поэтичная мелодия родственная двум народным песням Скандинавии – норвежской («Домой пришел я поздно») и шведской («Ах, Вермланд, ты прекрасен»).

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 513