Grand Jete (Гранд жете)

Это видео представляет гранд жете в исполнении Михаила Барышникова, Орели Дюпон, Мануэля Легри и Анхеля Корейи.

 

 

Grand Jete (Гранд жете) – это прыжок с одной ноги на другую, в котором ноги раскрываются в шпагат в воздухе, обычно ан аван (вперед). Прямая нога выбрасывается в воздух (гранд батман). Когда нога изначально согнута и затем открывается, это называется жете па де ша (jete pas de chat) или гранд жете девлоппе (grand jete developpe) (понятие «со де ша» (saute de chat), как правило, используется, но, скорее всего, неверно). Гранд жете (и девлоппе) – очень распространенный элемент как в мужском, так и в женском классическом танце.

В первом клипе Михаил Барышников выполняет высокий гранд жете девлоппе. Обратите внимание, как его передняя нога начинает делать прыжок в согнутом положении, затем выпрямляется, когда он раскрывает ноги в воздухе.

Во втором клипе Орели Дюпон (Парижская Гранд-Опера) делает серию гранд жете девлоппе в прекрасном шпагате. В третьем клипе она делает этот элемент в тандеме с Мануэлем Легри.

В последнем клипе Анхель Корейя (АБТ) выполняет серию Grand Jete в Гранд па-де-де из «Лебединого озера». В отличие от первых двух клипов, здесь нога, которая находится впереди, выпрямлена. Его последнее жете в аттитюде (задняя нога согнута) исполнено совершенно блистательно.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 726