Grand Assemble en Tournant (Гранд ассамбле ан турнан)

Это видео представляет гранд ассамбле ан турнан или дубль ассамбле в исполнении Хосе Мануэль Кореньо, Леонида Сарафанова и Мануэля Легри.

 

Ассамбле – элемент классического танца, в котором танцовщик в пятой позиции выбрасывает рабочую ногу вверх и собирает ноги в воздухе, приземляясь на обе ноги в пятую позицию. Это па может быть выполнено несколькими способами: вперед, назад, в сторону с продвижением вперед, в сторону с продвижением назад.

Grand Assemble en Tournant (Гранд ассамбле ан турнан) (большой ассамбле с поворотом, иногда его называют дубль ассамбле) – па в мужском классическом танце. Разбегаясь для прыжка, танцовщик выбрасывает одну ногу в воздух, соединяет обе ноги и делает один, полтора или два оборота в воздухе (голова при этом поворачивается дважды), приземляясь на обе ноги в пятую позицию. Когда это хорошо исполнено, двойной ассамбле зрелищное па, часто исполняемое в мужских вариациях в таких балетах как «Баядерка» и «Дон Кихот».

В первом клипе Хосе Мануэль Кореньо из АБТ демонстрирует двойной ассамбле по диагонали в вариации из «Лебединого озера». В первом ассамбле он приземляется в пятую позицию после одного с половиной оборота в воздухе.

Обратите внимание, что положение тела во время исполнения прыжка всех танцовщиков на этом видео не перпендикулярно полу, а занимает наклонное положение к земле перед приземлением.

Леонид Сарафанов (Мариинский Балет) исполняет ассамбле турнан ан манеж (по кругу) в вариации из балета «Баядерка». Ана Кисселхофф, балетный критик New York Times: «Каждому танцовщику, кто считает само собой разумеющимся исполнять серию двойных ассамбле в воздухе в «Баядерке» следует помнить, что первым, что начал исполнять эти сложные па, был Нуреев». Сложность исполнения семи последовательных ассамбле заключается в удержании хорошей физической формы, так как этот элемент требует выносливости. По мере того как силы танцовщика иссякают, после нескольких ассамбле появляется тенденция упростить па, раскрывая ноги в воздухе и приземляясь в небрежную пятую позицию.

Прыжки у Леонида получаются очень уверенно, красиво и высоко. Отметьте, что он делает около одного и три четверти оборота в воздухе. С двумя поворотами головы и быстрым переходом к следующему па, так что выглядит это как два оборота.

В шутливой вариации в «Дон Кихоте» АБТ 1984 года Михаил Барышников изображает пьяного Базиля с двумя кружками в руках, в то время как он исполняет два двойных ассамбле.

В последнем клипе Мануэль Легри (Парижская Опера) очень интересно интерпретирует ассамбле, – он отталкивается с согнутой ногой, которая затем распрямляется в воздухе.

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 167