Гомбожап Цыдынжапов

(1905-1980)

 

tsidinzhapovБурятский советский режиссер, актер, драматург и театральный деятель Гомбожап Цыдынжапович Цыдынжапов – один из тех людей, с чьим именем связано возникновение и становление профессионального театра в Бурятии – и музыкального театра в том числе.

Гомбожап Цыдынжапов родился в Бурятии в 1905 году. Родители-крестьяне отдали мальчика на воспитание в дацан (буддийский монастырь), где он обучался тибетской медицине, тибетскому языку, старомонгольской письменности и игре на бишхуре – бурятском народном духовом инструменте. Однако, жизнь в дацане Гомбожапа не устраивала – он сбежал из монастыря и несколько лет был батраком.

После прихода советской власти в жизни молодого человека происходит новый поворот: в 1925 году он поступает в Верхнеудинский педагогический техникум. Это было нелегко – ведь русский язык он знал плохо, но это не помешало не только учиться в техникуме, но и посещать музыкальные, а затем этнографические курсы. С 1926 года он работает в Государственном музыкальном передвижном ансамбле, в 1930 году учится в Москве на курсах по художественной работе. Год спустя он поступает на режиссерско-педагогический факультет ГИТИСа.

В 1936 году – после окончания ГИТИСа – Г. Цыдынжапов становится художественным руководителем и одним из первых профессиональных режиссеров недавно основанного Бурятского драматического театра. Репертуар разнообразен: У. Шекспир, К. Гольдони, Ф. Шиллер, Ж.-Б. Мольер, М. Горький, бурятские драматурги…

В 1938 году режиссер в соавторстве с А. Шадаевым написал текст первой бурятской музыкальной драмы «Баир» композитора П. Берлинского – это было началом оперного театра в Бурятии. В 1948 году музыкальный театр был отделен от драматического, и Г. Цыдынжапов остается главным режиссером обоих театров.

В Бурятском театре оперы и балета им поставлены такие оперные спектакли, как «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Тихий Дон» И. Дзержинского, «На Байкале» Л. Книппера.

В последние годы жизни режиссер преподавал в Восточно-Сибирском институте культуры. Г. Цыдынжапов умер в 1980 году. Бурятский государственный академический театр оперы и балета носит его имя.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 3