А голос так дивно звучал

Франко Фаджоли дебютировал в Москве на фестивале «Опера априори»

Франко Фаджоли. IV международный фестиваль «Опера априори»

На сцене Московской филармонии в Зале имени Чайковского концертом выдающегося контратенора современности Франко Фаджоли открылся IV международный фестиваль вокальной музыки «Опера априори».

В этом году вниманию публики будут предложены три разнохарактерные программы с участием известных исполнителей из России и зарубежья. Мероприятия фестиваля состоятся также в Римско-католическом кафедральном соборе и Концертном зале «Филармония-2». Не обойдется и без традиционных премьер. Впервые в России будет исполнен Реквием  франко-фламандского композитора XV – XVI веков Жана Ришафора, а также произведения современных композиторов: Армана Гущяна, Владимира Раннева, Алексея Сысоева, Франка Кристофа Езникяна и Клауса Ланга. Финальным аккордом программы форума обещает стать российская премьера единственной оперы классика финской музыки Яна Сибелиуса «Дева в башне». Она прозвучит в одном концерте с одноактной оперой Николая Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный».

Открытие фестиваля чудесным образом совпало со знаменательной датой – 225-летием со дня рождения Джоаккино Россини. Неслучайным оказался и выбор программы, целиком посвященной творчеству пезарского гения оперы. Малоизвестные в нашей стране арии из опер «Деметрий и Полибий», «Дева озера», «Семирамида», «Эдуардо и Кристина» и «Танкред» блистательно исполнил известный аргентинский контратенор Франко Фаджоли. Его дебютное выступление в российской столице вызвало бурную реакцию, свободных мест в зале практически не оказалось. Еще бы, ведь мастерством такого артиста как Фаджоли, мечтают насладиться как истинные гурманы вокала, так и другие зрители. Для многих из них Фаджоли стал просто открытием. Уникальным тембром голоса этого артиста восхищается публика всего мира. Для Франко Фаджоли не существует преград, его вокальный диапазон поистине безграничен, а репертуар потрясает своим многообразием и безупречным вкусом. В равной степени Фаджоли удаются интерпретации сочинений как музыки эпохи барокко и романтизма, так и произведений композиторов ХХ — XXI веков.

Артист сотрудничал с такими корифеями аутентики, как Ринальдо Алессандрини, Габриэль Гарридо, Николаус Арнонкур, Рене Якобс, Марк Минковски, Кристоф Руссе, Риккардо Минази и Эммануэль Аим. Среди постоянных партнёров по сцене Франко Фаджоли ансамбли «Il pomo d’oro» и «Armonia Atenea».

Потрясающие способности родившегося в Аргентине певца заслужили высочайшую оценку критиков всего мира. «Фаджоли одинаково завораживает своими интерпретациями как крупных и ярких произведений, в которых он демонстрирует поразительный «вокальный атлетизм», так и более медленных и тонких номеров», – отзывался один из британских критиков в своей статье о записи Фаджоли концертных арий Николы Порпора.

Московский концерт Франко Фаджоли стал частью мирового турне в поддержку альбома Rossini (релиз – осень 2016 г.). Для своего дебютного диска на лейбле «Дойче Граммофон» (совместно с ансамблем «Armonia Atenea» и Джорджем Петру) певец выбрал так называемые «брючные роли», которые создают путаницу между голосом и полом, особенно в редко исполняемых серьёзных операх Россини. В них задействовано немало мужских персонажей, партии которых написаны для женских голосов, а не для кастратов.

Франко Фаджоли исполнил арии Россини в сопровождении Московского камерного оркестра Musica Viva под управлением Максима Емельянычева. С завидной легкостью и непринужденностью Фаджоли пел каждую из них, доводя исполнения до ослепительного блеска и филигранной отделки.

Франко Фаджоли.

Дирижера Максима Емельянычева восхитили необычайный артистизм, сценическое обаяние и фантастическая работоспособность Франко Фаджоли. В интервью перед концертом дирижер признался, что «Фаджоли на сцене действительно способен заряжать музыкой весь оркестр, вместе исполнителям удаётся найти общее дыхание музыки».

Прошедший концерт подарил зрителям не только оперные раритеты Россини, но и немало его потрясающих инструментальных творений. Наряду с увертюрами к операм «Итальянка в Алжире» и «Севильский цирюльник» прозвучали Серенада для камерного ансамбля (соч. 1823 года), а также Интродукция, тема и вариации для кларнета с оркестром (соч. 1819 года), поражающие своим виртуозным блеском и вереницей чудесных мелодий. Солистом выступил Валентин Урюпин, известный российский кларнетист и дирижер, кстати, недавно одержавший победу на VIII международном дирижерском конкурсе им. Георга Шолти во Франкфурте-на-Майне.

Возвращаясь к главному герою вечера — Франко Фаджоли, невозможно выразить успех и восхищение, которое он вызвал у публики, никак не желавшей отпускать его со сцены. В награду за столь щедрые аплодисменты стали несколько бисов: упоительный Россини – речитатив и ария из оперы «Эдуардо и Кристина» и солнечный Моцарт — ария Керубино из оперы «Свадьба Фигаро».

 

Фото предоставлены AprioriArts Agency

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 166