Голландская компания Introdance на фестивале современного танца «Context. Diana Vishneva»

Голландская компания Introdance, открывшая своим выступлением 3-й фестиваль современного танца «Context. Diana Vishneva» в Москве, являет собой яркий образец неоклассической танцевальной группы. Это одна из наиболее опытных европейских трупп, разрабатывающих данное направление. Программа, представленная нидерландцами, получила название «Голландские мастера».

Благодаря Introdance публика фестиваля смогла оценить по достоинству творчество трех мастеров. Один из них – молодой хореограф Бен Холдер, другой – Ханс ванн Манен, по праву считающийся классиком нидерландской хореографии, и наконец – Нильс Кристи, регулярно сотрудничающий с этой труппой.

Балетный дуэт-миниатюра «Andante» создан Хансом ван Маненом в 1991 году под впечатлением убранства театра Опера Гарнье. Композиция невелика по своему масштабу – ее продолжительность не превышает 9 минут, но этого оказывается достаточно, чтобы раскрыть вечную тему любовного романа. В миниатюре есть и элегантность, и страсть, и даже оттенок юмора. Основой ее стал старинный менуэт, интерпретированный в современном духе.

Постановка Бена Холдера «Daylight», продолжающаяся четверть часа, сочетает в себе разнообразные элементы – балет, фольклорное направление, и все это было исполнено с высочайшим профессионализмом. Жизнерадостное музыкальное сопровождение и яркая цветовая гамма костюмов удачно дополняют картину светлого дня, рисуемую хореографом.

Творчество Нильса Кристи было представлено премьерой балета «Cantus» на музыку Арво Пярта. Получасовая композиция, идущая в быстром темпе, насыщенная высокими прыжками, поддержками и иными сложными элементами, потребовала от исполнителей предельной гибкости, пластичности и легкости, а также выверенности синхронных движений – и задача была блестяще решена.

Программа Introdance завершилась еще одним творением Хаса вам Манена – мини-балетом «Live» на музыку Ф. Листа. Здесь хореограф вновь обращается к теме любви – на сей раз несчастной: героиня, в партии которой выступила Диана Вишнева, расстается со своим возлюбленным. Хореография передает развитие их отношений – от страсти до разрыва, и это потребовало от исполнителей не только танцевальной техники, но и актерской игры. В мини-балете много неожиданных приемов: движения танцовщицы проецируются на экран, в некоторые моменты она покидает сцену и даже зал. Постановка выглядит драматической историей, рассказанной и прожитой на сцене.

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 4