Глюковский фестиваль в Нюрнберге

с 16 по 30 июля 2016 г

Различные театральные площадки Нюрнберга и близлежащих городов

 

Всем тем, кто имеет привычку проводить свое лето в сочетании с музыкальными впечатлениями, а также тем, кто такую привычку желает приобрести, с радостью сообщаем, что Международный  Глюковский оперный фестиваль в Нюрнберге уже обнародовал свою программу на этот сезон. Он пройдет с 16 по 30 июля 2016 г. на различных театральных площадках Нюрнберга и близлежащих городов.

Но сначала — о главном герое фестиваля.

Кристоф Виллибальд ГлюкКристоф Виллибальд Глюк (1714 — 1787) оставил огромный вклад в истории музыки  как выдающийся композитор и реформатор оперы. Редко кто из оперных композиторов последующих поколений не испытал в большей или меньшей степени влияния его реформы. В том числе и авторы русских опер. А великий немецкий оперный революционер, Рихард Вагнер, ставил творчество Глюка очень высоко. Идеи развенчать рутину и штампы на оперной сцене, покончить там со всевластием солистов, сблизить музыкальное и драматическое содержание —  все это, пожалуй, остается актуальным и до сих  пор.

Кавалер Глюк — а именно так он имел право представляться с тех пор, как был пожалован Орденом Золотой Шпоры ( эту почетную награду он получил от Папы Римского в 1756 году за заслуги в музыкальном искусстве)  — родился в очень скромной семье. Его отец служил лесничим князя Лобковица. Семья проживала в городке Эрасбахе, это к югу от Нюрнберга, в Баварии, а точнее — Франконии. Через 3 года они переехали в Богемию (Чехия), и там будущий композитор получил образование, сначала в иезуитском колледже г.Комотау, затем — против воли отца, не желавшего сыну музыкальной карьеры — уехал самостоятельно в Прагу и там посещал занятия на философском факультете университета  и одновременно  уроки гармонии и генерал-баса у Б.Черногорского.

Князь Лобковиц, известный меценат и музыкант-любитель, обратил внимание на талантливого и трудолюбивого молодого человека и взял его с собой в Вену. Там и произошло знакомство с современным оперным искусством, пришло увлечение им — но одновременно и сознание недостаточности своего композиторского вооружения. Попав в Милан, Глюк совершенствовался под началом опытного  Дж.Саммартини. Там же, с постановки оперы -сериа ( что означает  «серьезная опера») «Артаксеркс» в 1741 г. стартовала его композиторская карьера, и надо отметить — с большим успехом, что придало автору уверенности в своих силах.

Имя его стало известным, начали поступать заказы, и новые оперы были поставлены на сценах различных европейских театров. Вот только в Лондоне музыку Глюка приняли холодно. Там, сопровождая Лобковица, композитор не имел достаточно времени, и смог только поставить 2 «Пастиччо», что означало «опера, составленная из отрывков из  сочиненных ранее». Зато именно в Англии Глюк попал под  огромное впечатление  от музыки Г.Ф.Генделя, и это заставило его всерьез задуматься над собой.

Он искал свои пути.  Попытав счастья в Праге, вернувшись затем  в Вену, он попробовал себя в жанре французской  комической оперы («Исправленный пьяница» 1760г., «Пилигримы из Мекки» 1761. и др.)

Но судьбоносная встреча с итальянским поэтом, драматургом и талантливым либреттистом Раньеро Кальцабиджи открыла ему истину. Он наконец нашел единомышленника!  Их объединила неудовлетворенность современной оперой , которую они как раз знали изнутри. Они стали стремиться  к более  тесному и художественно верному соединению музыкального и драматического действия. Они выступили против превращения живого спектакля в концертные номера. Результатом их плодотворного сотрудничества стали балет «Дон Жуан», оперы «Орфей и Эвридика» (1762), «Альцеста» (1767) и «Парис и Елена» (1770) —  новая страница в истории музыкального театра.

К тому времени композитор уже был  давно и счастливо женат. Его молоденькая супруга к тому же принесла с собой большое приданое, и можно было целиком посвятить себя творчеству. Он был очень уважаемым музыкантом в Вене, и деятельность  под его руководством «Музыкальной академиии» была одним из интересных событий в истории этого города.

Новый поворот судьбы произошел, когда знатная ученица Глюка, дочь императора Мария-Антуанетта, стала королевой Франции и взяла с собой своего любимого учителя. В Париже она стала его активной сторонницей и пропагандисткой его идей. Ее супруг, Людовик XV, напротив был в числе сторонников  итальянских опер и покровительствовал им. Споры о вкусах вылились в настоящую войну, так и оставшуюся в истории, как «война глюкистов и пиччинистов» ( из Италии срочно был выписан композитор Никколо Пиччини на помощь). Новые шедевры Глюка, созданные в Париже: «Ифигения в Авлиде»(1773), «Армида»(1777) и «Ифигения в Тавриде» ознаменовали собой вершину его творчества. Также он сделал 2 редакцию оперы «Орфей и Эвридика». Сам Пиччини признал революцию Глюка.

Но, если творения Глюка победили в той войне, сам композитор сильно сдал здоровьем. 3 инсульта подряд подкосили его. Оставив замечательное творческое наследство и учеников (среди которых был, например, Сальери), Кристоф Виллибальд Глюк умер в 1787 году в Вене, его могила сейчас находится на главном городском кладбище.

 

О фестивале

Глюковский фестивальМузыкальные сочинения К.В.Глюка в разное время переживали разную степень популярности у публики. Начиная с середины XX века их присутствие на сценах стало более заметным. Звезды певческого искусства все чаще обращают внимание на партии в его операх, дающие возможность сочетать психологическую выразительность с благородной простотой стиля. Знатоки оперы утверждают даже, что лучшей ролью великой Марии Каллас была все-таки Ифигения! Сейчас мы наблюдаем буквально возрождение старинной оперы, и не только пышность барокко и стройность классицизма, но и этот период так сказать «промежуточного» стиля  все больше завоевывает приверженцев.

В 1987 году было основано Глюковское общество в Зальцбурге (Австрия), а с 2005 года в Нюрнберге появился Международный  Глюковский оперный фестиваль. Он проводится раз в 2 года. Его целью является, популяризация и продвижение творчества композитора, для чего со всего мира привлекаются лучшие исполнительские силы. Но помимо этого, существует еще  энергичная концепция руководства фестиваля — прогрессивной и креативной команды в лице   Кристиана Байера и Акселя Байша. Судя по всему, дело Глюка живет и процветает, и его идеи остаются актуальными сегодня. Обновление оперного жанра, обогащение современными идеями, осмысление действительности сквозь призму глюковского наследия — все это и многое другое + непременно высокий уровень исполнительского мастерства — вот кредо фестиваля.

Каждый раз имеется особый девиз, задающий направление. Прошлый фестиваль был, конечно, особенный — юбилейный, 300- летие  К.В.Глюка, но был и дополнительный акцент  «РЕформа и РЕвизия», или новое видение реформ(«REform und REvision»). Помимо ярких спектаклей в рамках фестиваля прошел и научный симпозиум.

Ключевые слова нынешнего фестиваля : » Zeitkultur/ Streitkultur», или кратко: «, Zeit und Streit». Эту игру слов можно  перевести как » Время и Борьба», а  трактовать например, как » эпоха сражений». Дело в том, что под углом зрения будет находиться последний, наиболее реформаторский период жизни и творчества композитора, парижский. Время создания вершинных сочинений, сражений » глюкистов» и » пиччинистов». Этот период брожения умов в обществе перед самой Французской революцией. » С горячими головами, пылающими сердцами шагами художники, философы, горожане, мыслители и ученые XVIII века навстречу будущему…»

В программе фестиваля значатся сразу три (!) » Ифигении», созданные разными композиторами- современниками: К. В. Глюком, Н. Пиччини и Л. Керубини.  Это будет, безусловно, интересно.

А открывать программу будет оперная звезда Элина Гаранча своим гала- концертом в Мейстерзингер Халле Нюрнберга.

Еще ожидается приезд одного из выдающихся контратеноров нашего времени Валера Сабалдуса. Он исполнит партию Орфея в т.наз.  » Пармской» редакции оперы  » Орфей и Эвридика» в Маркграфтеатре Эрлангена и еще даст концерт в Ансбахе.

Тенор Даниэль Беле будет петь Глюка и Шуберта, а бас из Греции Арис Агритис — партию Ореста в концертном исполнении » Ифигении в Тавриде»

Любители балета также не останутся без внимания. 22 июля в городском театре Амберга будет дан реформаторский балет К. В. Глюка » Дон Жуан», по сценарию Р. Кальцабиджи. Его представит хореографическая труппа Данс- Л’Эвенталь ( Париж), в сопровождении оркестра Института старинной музыки Консерватории Гроссингена. В исторических костюмах и декорациях, в т.ч. с использованием тогдашней балетной обуви ( без пуантов) этот титулованный танцевальный коллектив представит нам как написано в программе, » торжество движения на заре  балетной эпохи».

12 мероприятий: спектаклей, концертов, творческих встреч и симпозиумов- сделают предстоящий фестиваль настоящим праздником волшебной музыки К. В. Глюка!

Подробное расписание, заказ билетов можно найти на сайте

www. Internationale Gluck Opern- Festspiele.

Программа глюковского фестиваля.

Суббота, 16.07.16. 20.00

Понедельник, 18.07.16. 20.00
Мейстерзингер Халле, Нюрнберг.
» Власть музыки»/Элина Гаранча /Гала
Бизе, Массне, Сен- Санс.
Н. Пиччини » Ифигения в Тавриде»
Брно- филармоника, дир. Карел Марк Чичон
Камерата Зальцбург, Берлинский Вокал- консорт, дир. Вольфганг Катшнер

Вторник, 19.07.16. 20.00
» Скандалы и споры» — Международная конференция

Среда, 20.07.16. 18.00

Четверг, 21.07.16. 11.00

Пятница, 22.07.16. 11.00, 18.00
Театр Муммипитц, Нюрнберг
» T.M.A.- Coming of Age»-  Молодежная опера по мотивам ранней оперы К.В. Глюка » Телемак»
Электро- бэнд Wrongkong, Нюрнберг, студенты Высшей школы музыки Нюрнберга.

Четверг, 21.07.16. 19.30
Городской театр, Фюрт
«TANZzeit/ TANZStreit»
Пражская филармония, Балетный муз. Театр в Ривьере( Гельзенкирхен), дир. Иржи Бубенчик

Пятница, 22.07.16. 19.30
Городской театр, Амберг
» Дон Жуан», балет
Данс- Л’Эвенталь ( Париж) Мари- Женевьев Массе
Жарко-оркестр Академии старинной музыки университета Троссингена, дир. Антон Штек

Пятница, 22.07.16. 20.00
Городской театр, Фюрт
К. Глюк/ Р.Шраус — » Ифгения в Тавриде»
Пражская филармония, Концертный хор Фюрт- Нюрнберг, дир. Кристоф Шперинг. Солист- Агис Агритис.

Суббота,23.07.16. 20.00
Вольфартскирхе, Фрайштадт.
Реквием —  Мартини, Глюк
Фестивальный хор » Музыка Франкония», Барок- оркестр ( Аугсбург), дир. Вольфганг Ридельбаух

Суббота, 23.07.16. 19.30
Свойственен- театр, Вюрцбург
Керубини- » Ифигения в Авлиде», Майнфранкен театр, Вюрцбург
Филармонический оркестр, дир. Энрико Калессо

Воскресенье, 24.07.16.18.00
Оранжерея, Ансбах
Ridente la calma- барочная программа Валера Сабадуса
Рекреацион- барок, Вокал- форум ( Грац), дир. Михаэль Хофштеттер

Вторник, 26.07.16. 20.00
Маркграф- театр, Эрланген
Глюк » Орфей и Эвридика»
Рекреацион- барок, Вокал- форум ( Грац), дир. Михаэль Хофштеттер. В заглавной партии- Валер Сабадус

Среда, 27.07.16.20.00
Рейтштадль, Ноймаркт
Глюк и Шуберт — концерт Даниэля Бееле
L ‘Orfeo барок- оркестр (Линц),  дир. Мичи Гайгг

Пятница, 29.07.16. 20.30

Суббота, 30. 07.16. 20.30
Берхинг
Глюк » Il Parnasso confuso»
Pocket- Opera- Company, Нюрнберг, дир. Франц Киллер стоф Шперинг. Солист- Агис Агрит Программа глюковского фестиваля.

Елена Базаева

Просмотров: 6