Глюковский фестиваль

ГлюковскийМузыкальные сочинения К. В. Глюка в разное время переживали разную степень популярности у публики. Начиная с середины XX века, их присутствие на сценах стало более заметным. Звезды певческого искусства все чаще обращают внимание на партии в его операх, дающие возможность сочетать психологическую выразительность с благородной простотой стиля. Знатоки оперы утверждают даже, что лучшей ролью великой Марии Каллас была все-таки Ифигения! Сейчас мы наблюдаем буквально возрождение старинной оперы, и не только пышность барокко и стройность классицизма, но и этот период «промежуточного» стиля все больше завоевывает приверженцев.

В 1987 году было основано Глюковское общество в Зальцбурге (Австрия), а с 2005 года в Нюрнберге появился Международный Глюковский оперный фестиваль. Он проводится раз в два года. Его целью является, популяризация и продвижение творчества композитора, для чего со всего мира привлекаются лучшие исполнительские силы. Но помимо этого, существует еще энергичная концепция руководства фестиваля – прогрессивной и креативной команды в лице Кристиана Байера и Акселя Байша. Судя по всему, дело К. В. Глюка живет и процветает, и его идеи остаются актуальными сегодня. Обновление оперного жанра, обогащение современными идеями, осмысление действительности сквозь призму глюковского наследия – все это и многое другое плюс непременно высокий уровень исполнительского мастерства – вот кредо фестиваля.

Каждый раз имеется особый девиз, задающий направление. Глюковский фестиваль 2014 года был, конечно, особенный – юбилейный, 300-летие К. В. Глюка, но был и дополнительный акцент «РЕформа и РЕвизия», или новое видение реформ(«REform und REvision»). Помимо ярких спектаклей в рамках фестиваля прошел и научный симпозиум.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 0