Михаил Глинка «Вальс-фантазия»

Михаил Глинка «Вальс-фантазия»Создание одного из известнейших творений Глинки – «Вальса-фантазии» – было связано с романтической историей. Супружескую жизнь композитора нельзя было назвать счастливой, и к 1839 г. его взаимоотношения с женой окончательно зашли в тупик. И вот в доме своей сестры Марии Ивановны Стунеевой он знакомится с юной воспитанницей Смольного института Екатериной Керн. Внимание Михаила Ивановича привлекают «выразительные глаза, необычайно стройный стан и особенного рода прелесть». Девушка отвечает ему взаимностью. К сожалению, этот роман не завершился счастливой свадьбой – бракоразводный процесс Глинки занял шесть лет, а испытания временем его чувства не выдержали, но результатом стало создание двух произведений. Композитор положил на музыку стихотворение А.С.Пушкина, которое поэт посвятил Анне Керн – матери Екатерины Ермолаевны, а другим творением Глинки, порожденным этой влюбленностью, становится «Вальс-фантазия».

Неудивительно, что любовные переживания воплотились в жанре вальса, ведь он ассоциировался с обстановкой бала, а любовные объяснения на балу не были редкостью для той эпохи (подобных сцен немало в русской классической литературе XIX века). Открытым текстом посвятить произведение своей возлюбленной Глинка не мог – это бы скомпрометировало Екатерину Ермолаевну, и потому он посвятил пьесу Дмитрию Стунееву, супругу своей сестры, в чьем доме познакомился с этой девушкой.

Первоначально речь шла о фортепианной пьесе. По свидетельству журнала «Северная пчела», в музыкальном магазине в доме Энгельгардта ежедневно «множество гостей с трудом теснится за роялем Глинки… за очаровательным его вальсом». Рукопись первоначального фортепианного варианта не сохранилась, но уже в 1839 г. пьеса была издана. Быстро приобретшую популярность пьесу оркестровал известный в то время дирижер Й.Герман – руководитель оркестра, выступавшего в Павловске. Дирижер следовал указаниям композитора, но Глинка все равно не был доволен партитурой. В 1845 г. он оркестровал эту пьесу сам, назвав ее теперь «Скерцо в форме вальса». Она была успешно исполнена в Париже, о ней одобрительно отзывался Гектор Берлиоз, но эта партитура не сохранилась. Новый вариант оркестровки композитор создал в 1856 г., посвятив произведение К.Булгакову – своему другу, в память о «днях любви и молодости». Да, любовная история, породившая когда-то «Вальс-фантазию», в то время стала для композитора лишь одним из воспоминаний.

Форма вальса напоминает рондо. Его основная тема (рефрен), следующая за стремительно взлетающими пассажами струнных, сочетает в себе меланхоличность и танцевальность. Первый ее элемент – с преобладанием нисходящего движения – основывается на элегическом обороте, второй – вальсовый пунктирный ритм, который подвергается при втором проведении секвенционному развитию. Как всегда у Глинки, в этой мелодии чувствуется национальная природа: ее структура лишена квадратности, которая и русской песне тоже не свойственна. Впрочем, такое строение связано не только с национальными корнями – трехтактовые фразы, словно «набегающие» друг на друга, делают эту элегическую мелодию чрезвычайно взволнованной и одновременно легкой, «летящей». Тему начинают струнные и подхватывают деревянные духовые.

Тема-рефрен чередуется с эпизодами – то грациозными, то почти трагедийными в своей страстности. Но даже в самых драматических моментах оркестровка остается прозрачной – без тяжелых басов, с очень осторожным использованием медных духовых. Это создает впечатление исключительного – поистине аристократического – благородства чувств.

Создаваясь первоначально как бытовая фортепианная пьеса, «Вальс-фантазия» стал прекраснейшим образцом русской симфонической музыки, занявшим достойное место рядом с увертюрами Глинки.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 119