Р.Глиэр. Балет «Медный всадник»

Р.Глиэр. Балет "Медный всадник"История рождения балета «Медный всадник» была весьма длительной и сложной. Первые наброски балетной музыки по мотивам одноименной пушкинской поэмы Рейнгольд Морицевич Глиэр сделал еще в конце 1930-х гг., но в то время у него еще не было либретто для будущего балета. Создание его начинается лишь в 1941 г., и берется за него Петр Аболимов. Для этого театроведа «Медный всадник» становится первым опытом в создании балетных либретто – впоследствии он написал либретто для еще нескольких произведений в этом жанре.

Сценарий, представленный П.Аболимовым, удостоился одобрения в Театре им. С.М.Кирова, но работа над «Медным всадником» вскоре прерывается и откладывается на определенный срок из-за начавшейся войны. Правда, Р.Глиэр возвращается к неосуществленному замыслу в 1944 г. – но либретто в распоряжении композитора все еще нет. Впрочем, это не помешало ему создать и проработать все основные темы будущего балета. И только после завершения войны Р.Глиэр получает либретто, при создании которого П.Аболимов опирался не только на главный литературный первоисточник, но и на некоторые иные творения А.С.Пушкина – «Арап Петра Великого», «Домик в Коломне», «Родословная моего героя».

Был Р.Глиэру предоставлен и хореографический план, который самым детальным образом разработал Ростислав Захаров. План, составленный балетмейстером, содержал в общей сложности сорок номеров, среди которых были и танцы, и действенный сцены. Для каждого из них был указан не только точный хронометраж, но и необходимый характер музыки. Это очень помогло Р.Глиэру, который впоследствии подчеркивал, что вся его музыка в «Медном всаднике» связана с планом Р.Захарова.

Музыка, созданная Р.Глиэром, опиралась на традиции, заложенные в балетном творчестве П.И.Чайковского. Она по-русски напевна, в балете представлены и стилизованные придворные танцы, и народные, и лирические сцены, но при этом не возникает ощущения эклектичности – благодаря сложной системе лейтмотивов, объединенных в симфоническом развитии. Не только герои наделены лейтмотивами, но и отвлеченные образы – и сам Медный всадник, и «пустынные волны», и Великий город.

Такое симфоническое развитие позволило создать многоплановый спектакль. В нем воспевание великих дел Петра I сочетается с лирической темой, а величественный ход истории, воплощенный в фигуре Медного всадника, противопоставляется трагической участи «маленького человека», воплощенного в образе Евгения… Как разрешил этот вопрос А.С.Пушкин в своей поэме? Однозначного ответа нет. Так, В.Белинский усматривал в «Медном всаднике» апофеоз «торжества общего над частным» и «исторической необходимости» над интересами отдельной личности – но такая интерпретация представляется несколько односторонней, если учесть, что гимнический тон присутствует только в начале поэмы… Пожалуй, правильнее было бы сказать, что поэт оставил этот вопрос открытым – но в эпоху, когда создавался «Медный всадник», ответ мог быть только один – в Советской стране противоречие между интересами личности и государства разрешено раз и навсегда. Возможно, поэтому в величественной теме – Гимне великому городу, завершающему балет, присутствуют черты советских массовых песен.

Особую сложность при постановке «Медного всадника» представляло преобладание не столько действия, сколько мысли. Но балетмейстеру Р.Захарову удалось справиться с такими трудностями, создавая постановку, где органически объединены разнообразные элементы: танцы жанровые и придворные, пантомима и драматические монологи, классические вариации и адажио, массовые танцевальные сцены.

Премьера «Медного всадника» состоялась в Театре им. С.М.Кирова в марте 1949 г., она была приурочена к юбилею А.С.Пушкина. Партию Параши исполнила Н.Дудинская, впоследствии в этой роли выступали Т.Вечеслова, Ф.Балабина, Н.Ястребова). Первым интерпретатором партии Евгения стал К.Сергеев, до того известный как исполнитель лирических ролей. В этой драматической и даже трагической роли его дарование раскрылось с новой стороны.

В июне того же года «Медный всадник» был представлен в Большом театре. Партию Евгения исполнил В.Преображенский, для которого эта роль стала одной из наиболее любимых. Танцовщик признавался, что воплотить на балетной сцене образ пушкинского героя было нелегко – ведь он всем зрителям хорошо известен. Но в партии Евгения его привлекало то, что это был не традиционный «балетный кавалер», а действительно ведущая мужская роль. В партии Параши выступила О.Лепешинская. Позднее в «Медном всаднике» танцевали М.Габович и Г.Уланова, А.Ермолаев и Р.Стручкова.

Особая страница истории «Медного всадника» связана с «Гимном великому городу». В 2003 г. эта мелодия с текстом О.Чупрова стал официальным гимном Санкт-Петербурга.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 122