А.Глазунов. Балет «Раймонда»

А.Глазунов. Балет «Раймонда»Инициатором создания балета «Раймонда» был И.Всеволжский. Музыку для этого балета заказал он А.Глазунову, причем времени на ее создание отводилось не так много: заказ композитор получил в 1896 г. – а в репертуар сезона 1897-1898 гг. произведение уже было включено. И хотя А.Глазунов был занят в то время созданием Шестой симфонии, заказ этот автора – по признанию самого композитора – «не связывал, а воодушевлял».

Сценарий «Раймонды» разработал М.Петипа, а либретто – Л.Пашкова. Эта писательница – автор нескольких романов, написанных по-французски – получала заказы на либретто не столько благодаря собственному литературному дарованию, сколько за счет связей. В либретто, основанном на средневековом рыцарском предании, оказалось немало несуразностей: действие разворачивается в Провансе, а среди персонажей – король Венгрии Андрей, представленный победителем сарацинов (в действительности этот исторический деятель потерпел сокрушительное поражение от них).

А.Глазунов работал параллельно над Шестой симфонией и над «Раймондой». Создавать музыку к этому балету он начал в дачном местечке Озерки, расположенном недалеко от Санкт-Петербурга, продолжил в Ахене и на курорте Висбаден, а закончил в российской столице. Одновременное сочинение двух произведений не могло не сблизить их образный строй и музыкальное развитие. К созданию балетов, первым из которых стала «Раймонда», А.Глазунов пришел уже сложившимся, зрелым композитором, имея немалый опыт в области симфонии. В то же время, в симфониях его не раз возникали танцевальные ритмы.

А.Глазунов создавал музыку, точно придерживаясь плана, разрабатывал который М.Петипа – вплоть до соблюдения количества тактов, отведенных на каждую сцену, но это не помешало симфоническому развитию. В музыке балета широко используются лейтмотивы. Ими наделены главные персонажи – героиня, жених ее и сарацинский шейх – и даже действующие лица второго плана. Использует композитор и лейттембры – например, с образом Раймонды связываются деревянные духовые и струнные, а с образом де Бриена – медные духовые.

Самым продолжительным из трех актов балета является первый – он сопоставим со вторым и третьим в совокупности. Он посвящается, главным образом «миру» Раймонды – миру идеализированного европейского Средневековья. Фоном для образа героини служит торжественное шествие, большой вальс, меланхолическая Романеска. Во вторую половину акта вводят оркестровый антракт с поэтичной темой, исполняемой солирующими кларнетами в терцовом соотношении, и сцена погружения героини в сон. Последующая сцена представляет собою сюиту, состоящую из легкого, со скерциозным оттенком Фантастического вальса, трех вариаций и коды. Кульминация ее – мгновение, когда вместо де Бриена героиня видит страшного для нее Абдерахмана. Его тема, впервые заявившая о себе в этот момент, получит развитие в большом Адажио, которое представляет собой центр второго акта. Оно дополнено вариациями, последняя из которых выдержана в ритме польки – по указанию композитора, Раймонда издевается здесь над сарацинским шейхом.

Большую часть второго акта занимает восточная сюита. Здесь ощущается влияние М.Глинки и А.Бородина – композиторов, не создававших балетов, но блестяще воплотивших образы Востока в своих операх. В то же время, А.Глазунов, живописуя в музыке Восток, находит и нечто свое, специфическое. В этой сюите множество остинатных ритмов, диатонике контрастируют хроматизмы, широко применяются ударные инструменты – ксилофон, тамбурин. Заключительный номер сюиты, идущий в головокружительном темпе – Вакханалия – подводит к финалу, отмеченному торжествующим звучанием хоральной темы де Бриена у медных духовых.

В третьем действии «Раймонды» с точки зрения сюжета практически ничего не происходит, оно являет собою роскошный дивертисмент. Действие открывается симфоническим антрактом, которому композитор дал заглавие «Торжество любви», в нем не только возвращаются темы главных героев, но и появляется новая тема. Присутствие на свадьбе героев венгерского короля, хоть и противоречило исторической реальности, позволило создать здесь сюиту венгерских танцев, среди которых присутствуют и групповые, и сольные. Состоит она из Венгерского шествия, построенного на интонациях стиля вербункош, Большого Венгерского танца, Чардаша, Танца детей и Классического венгерского танца. Венгерские интонации проникают даже в Вариации.

Первая постановка «Раймонды» состоялась в январе 1898 г. в Мариинском театре. Осуществил ее М.Петипа, заглавную партию исполнила П.Леньяни, де Бриена – С.Легат, Абдерахмана – П.Гердт. Спектакль был воспринят публикой и критикой как явление не менее значительное, чем премьера «Спящей красавицы». Вариацию четырех танцовщиков пришлось исполнить на бис – применительно к мужскому танцу подобное случалось редко.

В последующие годы новые хореографические редакции «Раймонды» создавали разные балетмейстеры – А.Горский, К.Сергеев, Ю.Григорович. За рубежом балет ставили Дж.Баланчин, Р.Нуриев.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 230